Ante el aumento de la presencia de tucuras Buenos Aires desarrollará un controlador biológico

Será una prueba piloto en la región de Coronel Pringles, Coronel Suárez, Laprida, Olavarría y Tandil.

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El Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires firmó un convenio de colaboración con los municipios de Coronel Pringles, Coronel Suárez, Laprida, Olavarría y Tandil, para el desarrollo de un proyecto de control biológico de tucuras en la zona endémica bonaerense, a efectos de disminuir a largo plazo la incidencia de la plaga.
La firma de los acuerdos fue encabezada por el Ministro Leonardo Sarquís, mientras que por los municipios estuvieron presentes los intendentes Alfredo Fisher (Laprida), Roberto Carlos (Coronel Suárez) y Carlos Berterret (Coronel Pringles). Acompañaron al titular de Agroindustria el jefe de Gabinete, Jorge Srodek; el subsecretario Sergio Robert y los directores de Fiscalización Agropecuaria y Sanidad Vegetal, Luis Herrera y José Roan, respectivamente.
“Se trata de una prueba piloto para combatir la tucura. Es una herramienta absolutamente innovadora en la Argentina que se está aplicando con éxito en Estados Unidos y China y hoy la estamos probando en varios municipios. El objetivo, como pide la Gobernadora Vidal, es estar un paso adelante de la coyuntura”, destacó Sarquís.
El objetivo del proyecto es producir esporas del patógeno “Paranocema Locustae”, que lleva al insecto a un estado de desnutrición, dando lugar a inactividad, menor tamaño y disminución de las funciones vitales. Para esto es necesario reproducir el patógeno en cantidad suficiente con el fin de llegar a escala de producción a campo, por lo que se requiere criar y reproducir tucuras sanas, e inocularlas con el patógeno para que este último se reproduzca. Finalmente se extraen las esporas de las tucuras enfermas y se las almacena para su posterior aplicación.
Desde la Dirección Provincial de Fiscalización se destacó la importancia de entender que “los resultados se verán a largo plazo y que es complementario a las aplicaciones de fitosanitarios, ya que el patógeno va disminuyendo la población de tucuras en los lotes infestados”.
Cabe destacar que el Ministerio en el 2017 puso en marcha un “Programa Provincial de Prevención de Tucuras” con el objetivo de llevar adelante, en conjunto con los Municipios, Comisiones de Lucha, entes sanitarios, Inta, Senasa, entidades de productores y técnicos, la detección precoz de la plaga y el control temprano por parte de los productores. Este programa incluyó capacitaciones a los monitoreadores, sistemas de denuncias y alerta temprana, apoyo técnico y operativo para las aplicaciones, sensibilización a productores y acciones divulgativas y de prensa.
La presencia de las tucuras también está actualmente afectando fuertemente los campos de otras provincias como Córdoba y Santiago del Estero.
La tucura: características
Las tucuras son insectos ortópteros, cercanos a las langostas, con elevada capacidad de multiplicación y traslado. Su voracidad hace que cuando las condiciones ambientales les resultan adecuadas, puedan convertirse en serios enemigos de la producción agropecuaria. El área endémica de esta plaga comprende la región sudoeste, sudeste y algunos partidos del centro de la Provincia de Buenos Aires, en un área de casi 30 partidos que, dependiendo de las condiciones ambientales puede ampliarse o reducirse.
Históricamente, en la Provincia de Buenos Aires, cada 8 a 10 años hubo picos poblacionales de la plaga, situación que depende del manejo preventivo que se realice y de las condiciones climáticas. Cuando esto sucede, genera grandes daños económicos y elevados costos para su control.

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