El próximo lunes 6 de julio el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), con el apoyo del Grupo de Países Productores del Sur (GPS) y la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional, organiza el Seminario Internacional: “Alimentos seguros en el comercio mundial frente a un escenario de profundización de barreras no arancelarias”, un encuentro que cuenta con apoyo de la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA), el Centro de Exportadores de Cereales (CEC), Corteva Agriscience y el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).
El objetivo del seminario es vislumbrar y desarrollar estrategias regionales vinculadas a los requisitos sanitarios en la producción, en la industria y en el comercio de alimentos a nivel global, para este presente y futuro inmediato, frente al contexto actual de la pandemia del covid-19.
El encuentro virtual comenzará a las 11:15 horas de Argentina (8:15 am de Costa Rica) y de su apertura participarán el director General del IICA, Manuel Otero, y el presidente de la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional, Juan Usandivaras, que introducirán a la temática del seminario, “El impacto de la pandemia sobre el comercio internacional de alimentos desde el punto de vista sanitario en América Latina y el Caribe”.
A partir de las 11:30h se llevará a cabo el primer panel sobre “Las implicancias productivas y logísticas fronteras hacia afuera de países de la región”. Aquí participarán el presidente de la Cámara Mercantil de Productos del País y CEO de Cargill Uruguay, Eduardo Díaz; el presidente de CIARA (Cámara Argentina de la Industria Aceitera) y CEC (Centro de Exportadores de Cereales), Gustavo Idígoras, y el titular de la Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) y exministro de Agricultura de Brasil, Francisco Turra.
Entre los temas estarán la identificación de requisitos sanitarios postpandemia en países compradores para productos de origen animal y vegetal desde la región, los protocolos y procedimientos sanitarios (sanidad – inocuidad de los alimentos) en las cadenas de valor agroalimentarias incluyendo la logística interna y externa (nuevos requerimientos y certificaciones), y mecanismos para facilitar el comercio desde el punto de vista sanitario y la logística.
El segundo panel será “Nuevas medidas no arancelarias en el contexto de la pandemia”, comenzará a las 12:05h y contará con la presencia de economista de la UNCTAD especializada en medidas no arancelarias, Denise Penello Rial,
Desde las 12:20h, se llevará a cabo el Tercer Panel sobre “La demanda de inocuidad por parte de los consumidores y la irrupción de nuevas condiciones sanitarias en el acceso a mercado. La visión de los consumidores sobre sus expectativas en alimentos inocuos frente a la pandemia global”.
Esta presentación estará a cargo del director de las Cámaras españolas representantes de la industria de alimentos compuestos para animales (CESFAC) y de los mostradores y refinadores de oleaginosas (AFOEX), Jorge de Saja.
Luego, a las 12:35h, se realizará un debate final sobre las estrategias en materia sanitaria y de inocuidad para afrontar el nuevo desafío de exportar “alimentos seguros”. Posteriormente darán las conclusiones del encuentro Federico Villareal, del IICA y Martín Piñeiro, de GPS, presentarán las principales conclusiones del encuentro.