¿Cuál es el verdadero riesgo del ingreso de fruta y verdura desde otros países? El consumidor sólo registra que el precio sube cuando va a la verdulería, pero la realidad viene golpeando a los productores, al punto de llevar sus empresas al borde del quebranto.
La semana pasada se empezó a conocer la presencia de manzanas provenientes de Chile en los supermercados y en el Mercado Central de Buenos
Aires con el fuerte color rojo que las caracteriza, su forma triangular y una etiqueta genérica de Chile. Para la ingeniera Betina Ernst de Top
Info Marketing, “el volumen no fue grande, pero el efecto en todo el sector frutícola fue enorme, como si se hubiera tirado una bomba. Fue la chispa
que faltaba para que estallara la grave crisis que están sufriendo el Valle del Río Negro y Mendoza”.
En los últimos años los productores ajustaron costos, redujeron personal, trataron de no endeudarse, no arriesgaron. Pero fue insuficiente.
Respecto de la presencia de la manzana chilena en el país, Ernst sostuvo que “la importación de manzanas chilenas no modificará sustancialmente la crítica situación de la fruticultura argentina. En primer lugar, porque se trata de volúmenes relativamente pequeños, estimados en unas 150 toneladas. En segundo lugar, porque son manzanas de calidad premium; el volumen argentino es pequeño, y en general no tiene problemas para ser ubicado en el mercado”.
Sin embargo, las 150 toneladas importadas de Chile son una alerta que trae a la luz la grave crisis del Valle.
La fruta chilena ingresó a menor precio que su equivalente argentina. La gran masa de manzanas que está en los frigoríficos, así como la fruta
que quedó sin cosechar, es de menor calidad y menor precio. “Hoy por hoy existen 350 mil toneladas que se dejaron de cosechar y hay unas 300 mil que están en las cámaras. Esto es casi la mitad de la cosecha del Valle, que está en riesgo de perderse o malvenderse”, explicó Ernst.
Respecto de la cebolla, por cuestiones climáticas hubo menos producción que la esperada y el precio minorista pasó de $ 10 el kilo hasta llegar
a los $ 45. Para bronca de los productores, el Gobierno importó cebolla desde Nueva pasó de $ 10 el kilo hasta llegar a los $ 45. Para bronca de
los productores, el Gobierno importó cebolla desde Nueva Zelanda y Brasil. El gran problema de los cebolleros locales es que perciben 103% menos que el precio que pagan finalmente los consumidores en los comercios. Así lo reflejó recientemente la Cámara de la Mediana Empresa (CAME), confirmando que la importación sólo vino a beneficiar a los intermediarios y a los comerciantes. Sin duda se trata de medidas ad hoc para paliar la falta de mercadería, pero lejos están de contribuir a la mejora de las economías regionales.
Nota publicada en el diario Perfil, 22/08/2015