Las Naciones Unidas declaró 2021 el Año Internacional de las Frutas y Verduras. El Año tiene por objeto crear conciencia de los beneficios nutricionales y para la salud del consumo de más frutas y verduras como parte de una dieta y un estilo de vida diversificados, equilibrados
y saludables, así como dirigir la atención de las políticas hacia la reducción de las pérdida y desperdicios de estos productos altamente perecederos.
Desde la FAO consideran que “as frutas y verduras son productos altamente perecederos, y esto puede originar altos niveles de pérdida y desperdicio de alimentos en cada paso de la cadena de valor, comenzando en las explotaciones agrícolas. Dado que muchas frutas y verduras se consumen crudas o sin cocer, también pueden plantear un riesgo de enfermedades de transmisión alimentaria relacionadas con la contaminación de patógenos y riesgos para la inocuidad alimentaria debido a la contaminación química”.
Es por ello que “la inversión en la cadena de frío, la investigación y desarrollo y la innovación digital pueden ayudar a mejorar sustancialmente el sector”, además del manejo adecuado por parte del consumidor.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir por lo menos 400 g diarios para obtener sus beneficios para la
salud y nutricionales.
Se estima que la ingesta insuficiente de frutas y verduras es la causa de alrededor del 14% de las muertes por cáncer gastrointestinal en todo el mundo, del 11% de las muertes por cardiopatías isquémicas y del 9% de las muertes por accidentes cerebrovasculares (Afshin et al., 2019).
¿Sabías qué? Los colores de las frutas y verduras suelen estar vinculados a los nutrientes y fitoquímicos que contienen

Púrpura/azul
Propiedades antioxidantes que pueden reducir los riesgos de cáncer, accidentes
cerebrovasculares y enfermedades cardíacas.
Ejemplos
* Betarraga (remolacha), repollo colorado, berenjena
* Mora, arándano, uva morada, ciruela, maracuyá

Rojo
Ayuda a disminuir el riesgo de cáncer y mejora la salud cardiovascular.
Ejemplos
* Remolacha), pimiento rojo, rábano, tomate
* Manzana roja, tuna, cereza, uva roja, pomelo rojo y rosado, guaba roja, frambuesa, frutilla, sandía

Anaranjado/amarillo
Contiene carotenoides que ayudan a la salud ocular.
Ejemplos
z Zanahoria, calabaza, calabacín
z Damasco, pomelo, limón, mango, melón, nectarina, naranja, papaya,
durazno y ananá

Verde
Fitoquímicos con propiedades anticancerígenas.
Ejemplos
* Espárrago, judía, col china, brócoli, repollo, pimiento verde, pepino, lechuga, arveja, espinaca
* Manzana verde, palta, kiwi, lima

Marrón/blanco
Fitoquímicos con propiedades antivirales y antibacterianas y potasio.
Ejemplos
* Coliflor, endivia, ajo, jengibre, puerro, cebolla
* Banana, durazno, pera marrón