Más de 67 mil personas recorrieron el fin de semana pasado el predio de la Sociedad Rural Salteña para aprender y degustar distintos cortes y cocciones de carnes de seis especies. Las cadenas de las carnes bovina, ovina, porcina, aviar, de llama y de conejo pudieron dar a conocer sus producciones y su importancia económica en la región.
“ArgenCarne NOA mostró el potencial de la ganadería argentina y sus facetas en la provincia de Salta. Además de las charlas sobre producción y mercado, el evento tuvo muchos espectáculos gastronómicos en torno a las carnes. La concurrencia de alrededor de 70.000 visitantes nos demostró el protagonismo que tiene este sector en nuestra cultura y en nuestra sociedad, y el interés del público por ser parte. Para Confederaciones Rurales Argentinas es un orgullo llevar adelante este evento de carácter federal, que tendrá su cuarta edición en Chajarí, Entre Ríos”, adelantó Jorge Chemes, Presidente de CRA.
En las charlas que se brindaron en los auditorios Central y Norte, especialistas brindaron conferencias con actualizaciones técnicas sobre producción, mercados, comercialización y sanidad de las distintas carnes. Las provincias de Tucumán y Jujuy tuvieron sus espacios institucionales, donde dieron a conocer la importancia productiva de las distintas cadenas de las carnes y promocionaron sabores regionales, como la carne de llama, embutidos, papines y distintas legumbres.

En paralelo, en el Auditorio Cocina, durante las tres jornadas se cocinaron diversos platos en vivo en un ciclo organizado por la UTHGRA -Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina- donde se conocieron formas de cocción de platos regionales a base de todas las proteínas presentes en la muestra. Los asistentes siguieron de cerca las charlas y degustaron los distintos cortes y preparaciones. También pudieron conversar con los cocineros sobre modos de preparación, sugerencias para platos de todos los días, y otros secretos de cocina.
El domingo, la ingeniera agrónoma Magda Choque Vilca realizó el ciclo “Cocina y Cultura”, donde preparó algunas recetas al tiempo que resaltó la importancia de las carnes en la comensalidad de los argentinos.
La oferta gastronómica se completó con food trucks que ofrecieron distintas opciones para comer al paso o para disfrutar entre amigos y familias que pasearon por el predio. También pudieron adquirir prendas tejidas, conservas, condimentos, artesanías de barro, herrería y productos regionales. En la pista central, hubo exhibición de perros pastores que mostraron su destreza y eficiencia en el manejo de ovejas. Hubo una demostración de equinoterapia, donde el público pudo conocer cómo el trabajo con caballos puede colaborar en distintas terapias de rehabilitación.
Actividades
ArgenCarne NOA tuvo en su primera jornada un remate a cargo de Rosgan de más de 7100 cabezas de invernada con un promedio para el ternero de $476 por kilo.
También se realizaron evaluaciones de block test a 33 ejemplares de distintas razas y establecimientos, donde participaron 13 tríos de las razas Brangus y Braford
provenientes de 6 establecimientos remitentes.
La faena tuvo lugar en el Frigorífico La Florida, y los resultados fueron los siguientes: Ganador del Block Test en categoría novillitos: la firma Luguenze SA (Estancia Ovando), seguido por la Firma La Florida de la familia Torino, en segundo y tercer puesto. En MEJ, Macho Entero Joven, el primer puesto se lo llevó la Firma Fermoselle, y en segundo lugar, Plumada con el garrón. En área de ojo de bife el ganador fue la firma Fermoselle, y en terneza, La Florida.
El Campeonato de Asadores, coordinado por Lisandro “Chano” Marìa, tuvo la participación de 24 equipos, que se esperaron en sus parrillas por destacar sus
preparaciones ante un atento jurado que finalmente dio su veredicto: el ganador fue el equipo jujeño Fogoneros, quedando en segundo lugar Delicias Criollas, también de Jujuy.
El periodista e historiador Carlos Pagni brindó una charla sobre el panorama político y económico de una Argentina atravesada por una crisis de representatividad, en un año electoral que se presenta con muchas incógnitas. Además estuvo el economista Salvador Distéfano, que disertó sobre “Argentina, la revancha”, explicando cómo las inversiones en minería y energía cambiarán el mapa productivo, diversificando la matriz económica de nuestro país.

Hacia el cierre de ArgenCarne, el ex rugbier Juan Manuel Leguizamón, habló sobre “Liderazgo y Conducción”, donde resaltó la importancia del compromiso, la dedicación y el amor por el trabajo, y extrapoló su experiencia en el rugby profesional a todos los ámbitos de la vida: “hay que ponerse objetivos ejecutables, con el foco en cada paso, y trabajar cada día. En la constancia y en la repetición es donde se produce la magia”.
Por su parte, el coordinador de esta muestra, Dardo Chiesa, señaló: “Que ArgenCarne pudo congregar en un solo lugar la ruralidad y la urbanidad. Aquí la gente vino y pasó un rato agradable, degustó nuestras carnes, aprendió de cocina y se entretuvo con el campeonato de asadores, con la destreza del perro Border Collie pastor o con el equipo de equinoterapia del Azul“. Por otra parte, comentó que ya se piensa en la próxima ArgenCarne en Chajarí, Entre Ríos, pero también en la posibilidad de volver al NOA con otra edición. “Todavía es muy pronto, pero estamos hablando con la gente de Salta y podríamos llegar a tener una nueva ArgenCarne en Salta el próximo año“, adelantó Chiesa.