En la primera jornada del XXVIII Congreso de Aapresid “Siempre vivo. Siempre verde” se inició una conferencia sobre reciclado de residuos y recomendaciones para confeccionar un compost, en el espacio dedicado a la alimentación y hábitos sustentables.
La socia fundadora de Verde Más, Luisina Cuffaro dio detalles de cómo producir compost en nuestro hogar como estrategia para reducir la producción de residuos. “Según el programa de las Naciones Unidas por el Medio Ambiente, la generación de residuos es uno de los principales problemas ambientales, económicos y de salud del planeta, el cual se agudizó a finales del siglo XX”, detalló
En Argentina, se estima que se generan más de 20 millones de toneladas de basura al año. Debido a ello, los gobiernos destinan gran parte de su presupuesto para su recolección y deposición; a colación se incrementa la problemática de los basurales a cielo abierto, siendo un importante foco de contaminación ambiental, riesgo sanitario y de incendios.
Es por ello que, “para organismos internacionales y nacionales, es prioritario reducir, reutilizar y reciclar los residuos sólidos urbanos”, aclaró Cuffaro.
La especialista que se dedica a la jardinería y diseño de paisajes explicó que “el 50% de la basura de nuestros hogares son orgánicos y biodegradables que pueden convertirse en enmiendas orgánicas. Se pueden compostar residuos de la cocina y el jardín, evitando los alimentos de origen animal y procesado, restos sanitarios, heces de animales, plantas semilladas no deseadas, maderas tratadas con productos químicos y cenizas, a fin de obtener un producto inocuo y seguro. Un compost de calidad agrícola debe estar libre de patógenos, sustancias fitotoxicas y metales pesados, baja cantidad de sales y debe asignarse un tiempo de compostaje”.

Recomendaciones
- El lugar o recipiente que se utiliza para el compostaje puede ser abierto, semiabierto o cerrado con una profundidad o altura no mayor a 50 cm y tener una tapa no hermética para proteger el material de la lluvia, el sol directo, las heladas y garantizar la aireación, además permitir el drenaje de líquidos y evitar el ingreso de animales.
- Es necesario que exista un equilibrio entre sus componentes, se recomienda 2 partes de residuos ricos en carbono (marrones y secos) por cada parte de residuos ricos en nitrógeno (verdes y húmedos).
- El oxígeno es fundamental, por eso hay que removerlo sea con la mano y guante o con restrillo de huerta, también es importante que tenga un drenaje para que no haya acumulación de agua”.
- El compost está listo cuando no se puede identificar el origen de los materiales, se encuentra a temperatura ambiente, tenga olor a tierra mojada, color oscuro y aspecto homogéneo que es cuando se estabiliza la materia orgánica.
- Además de ser económico, el compost mejora la estructura del suelo, la aireación, provee nutrientes a las plantas.