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Congreso Aapresid: “Un tercio de los suelos a nivel mundial están degradados: la recarbonizacion es factible”

El Ágora Por El Ágora
30 agosto, 2020
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Congreso Aapresid: “Un tercio de los suelos a nivel mundial están degradados: la recarbonizacion es factible”
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El suelo es un aliado fundamental en el avance de la Agenda 2030 por su contribución al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles (ODS) a nivel mundial y local, por ello es importante generar prácticas que lo mantengan fértil para que esté saludable y no se degrade.

Al respecto, el Oficial de Suelos de FAO y secretario de la Alianza Global del Suelo, en la última jornada del XXVIII Congreso de AAPRESID, consideró que “la mayoría de los alimentos que consumimos son producidos en los suelos. Por eso son clave para contribuir a la seguridad alimentaria. En este sentido es importante tener en cuenta no solo la cantidad que se produce sino también su calidad”.

La Alianza, puesta en marcha por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, reúne a organizaciones internacionales, regionales y nacionales dedicadas a la protección y la gestión sostenible del suelo en todo el mundo.

Para avanzar en este camino una opción viable es el secuestro de carbono. La Alianza Mundial por el Suelo de la FAO impulsa RECSOIL, un programa para fomentar la recarbonización de los suelos a través de buenas prácticas.   El aumento de carbono orgánico del suelo, a través de prácticas de manejo sustentable, constituye una solución factible para mejorar el balance de este elemento en el planeta.

“Las herramientas e incentivos destinadas a los agricultores son esenciales para que puedan adoptar buenas prácticas de manejo y así lograr mayor cantidad de almacenamiento de agua, nutrientes, biodiversidad y productividad, ellos son los agentes de cambio en este camino”, explicó el especialista durante su participación en el panel “La recarbonización de los suelos globales” junto al director del Instituto de Suelos de INTA, Miguel Taboada, y el director Científico del Centro de Expertos en Cambio Climático de Escocia y  especialista de la Universidad de Aberdeen de Reino Unido, Pete Smith.

La “recarbonización” da lugar a la implementación de prácticas sostenibles de manejo de suelo a gran escala enfocadas en mantener el carbono del suelo y aumentarlo donde exista potencial.

Para poder medir el secuestro de carbono del suelo es necesario contar con metodologías estandarizadas, comunes a todos los países, para eso la FAO realizó un protocolo de medición GSOC-MRV que contó con la contribución de expertos de todo el mundo, y la contribución destacada de expertos argentinos.

Vargas apuntó que hay algunas incertidumbres respecto de agregar Carbono en el suelo. En tal sentido y para disipar las dudas llamó a “reconocer a los agricultores como los principales vehículos de cambio, porque son los únicos que nos pueden ayudar a generar el cambio”, aunque reconoció que faltan incentivos financieros para aplicar las buenas prácticas.

Por su parte, Smith habló del papel del Carbono orgánico del suelo como una solución basada en la naturaleza. Explicó cómo los suelos climáticamente inteligentes han existido durante años y se relaciona con la agricultura climáticamente inteligente que impulsa la FAO, señalando que “la correcta gestión de los suelos asegura un sistema de agricultura climáticamente inteligente”. El aumento de carbono y la reducción de la emisión de gases de efecto invernadero (GEI) fomenta un mecanismo agrícola eficiente. 

La demanda de recarbonización surgió de los acuerdos alcanzados en la COP 21 de París ante la necesidad de mitigar el cambio climático frenando el calentamiento global. Casi todos los países se comprometieron a realizar acciones concretas en ese sentido, incluso Argentina.

Al respecto, Taboada, coincidió con los otros panelistas al remarcar que “el suelo ha regresado a la agenda global tras una etapa de ostracismo”.

Las emisiones actuales del mundo oscilan los 55 megatoneladas y la estimación para 2030 (sin mediar acciones) es que va a seguir subiendo. Muchas de las acciones vasadas en el suelo son estrategias ganar-ganar. Entre las acciones esta la mejora en el manejo de los cultivos y tierras de pastoreo, la diversificación de cultivos y a integración de producciones.

para el especialista con el Proyecto RECSOIL de la FAO Argentina podría ganar hasta 0,5 toneladas por hectárea por año. Argentina tiene 160 millones de hectáreas pobres en materia orgánica y unas 35 millones de hectáreas en agricultura que en los últimos 200 años perdieron entre 35% y 50% del Carbono original. Surge una posibilidad de que vuelvan a ganar Carbono.



Etiquetas: Aberdensuelo

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