La caipiriha o caipiriña es una bebida brasileña cuyo ingrediente principal es la cachaça, un aguardiente a base de azúcar de caña. Es el cóctel preferido del verano en Brasil.
La historia de la producción de la cachaça se remonta al siglo XVI, este destilado se comenzó a mezclar con diferentes frutas pero el que más aceptación tuvo fue el creado con lima. Esta bebida tiene una alta graduación alcohólica, su receta oscila entre el 38% al 51% de alcohol.
Acordate es muy rica y refrescante pero para disfrutarla hay que beber con moderación, tener una buena compañía y escuchar música alegre.
INGREDIENTES:
50 ml de cachaça
3 cucharaditas de azúcar
1/2 lima
Hielo
Elementos: cuchillo, coctelera, vaso
Si cambias por vodka, haces una caipiroska, que es una variante de la clásica caipirinha, muy elegida en lugares donde no se consigue la cachaça, o por el ron, en cuyo caso se le conoce como “caipirissima”.

Paso a paso:
- Lavar y cortar en gajos la lima sacando lo blanco del centro porque da un sabor amargo.
- Ponerlos en la coctelera, sumar el azúcar y machacar para extraer el jugo de limón.
- Agregar el hielo partido porque enfría más rápido el cóctel.
- Agregar cachaça y batir.
- Servir en un vaso tipo whisky. Se puede decorar el borde del vaso con un poco de azúcar.
Un dato. La cachaca fue considerada a principio del 1900 como un remedio contra la epidemia de gripe y contra la esterilidad de los hombres.