Como parte del proyecto “Batata y Mandioca” de la Fundación Correntina de Sanidad Vegetal (Fucosave), ejecutado por la Secretaría de Agricultura y Ganadería de Corrientes, se instaló el primer núcleo semillero de batata en la localidad de Pago de los Deseos, departamento de Saladas.
La actividad, que se enmarca en un programa sanitario se desarrolló el viernes 26 de marzo y estuvo a cargo de técnicos de la Fundación. El objetivo fue proveer de material saneado (libre de virus) al productor beneficiado, para que el Núcleo Semillero sea de donde el productor obtenga los esquejes que llevará al cultivo comercial. Son canteros, de 1 m de ancho, por la longitud que se planifique (100 – 200 m), con riego por goteo y protección de malla anti insecto.
El material entregado se multiplica en el vivero que el Ministerio de Producción posee en el Centro Tecnológico de Producción (Cetepro), ubicado en la Ruta Nacional Nº12, Km 1032. Los esquejes originales se adquieren en el IPAVE (Instituto de Patología Vegetal), organismo que depende del INTA, ubicado en la provincia de Córdoba, donde se realizan, en laboratorio, las tareas de limpieza de los cultivares de interés.
Se desarrollan cultivares de diferentes características: cáscara blanca y pulpa blanca, cáscara colorada y pulpa crema, y las de pulpa anaranjada. Estas últimas son las preferidas de los países más desarrollados, por su alto tenor de carotenos.
El proyecto hace hincapié en la difusión de batatas de cáscara colorada (Arapey INIA, Morada) y las de pulpa anaranjada (Beauregard). Corrientes se ha caracterizado, hasta ahora, por la producción de un cultivar de cáscara blanca (Okinawa 100).
Estas acciones, que se continuarán replicando en diferentes localidades de la provincia, apuntan a que el cultivo esté libre de virus o con baja carga, lo que permite obtener un mayor rendimiento y una mejor calidad comercial del producto.