Del 23 al 29 de noviembre se celebra la quinta edición de la “Semana de la Cocina Italiana en el Mundo”, con el eje temático “Saperi e Sapori delle Terre Italiane, a 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi” (Saberes y sabores de las tierras italianas, a 200 años del nacimiento de Pellegrino Artusi). En Argentina habrá webinars, Masterclass de cocina a cargo de los mejores chefs italianos y argentinos en videoconferencia y entrevistas a cinco chefs italianos distinguidos.
Previamentese se realizó un Webinar “La enogastronomía italiana entre ciencia e innovación”, por el canal de YouTube de la Embajada de Italia con la participación del embajador de Italia Giuseppe Manzo, el director del Centro Ítalo-Argentino di Alti Studi, Claudio Zin, el chef Donato De Santis y representantes del mundo académico y del Sistema Italia para hablar sobre la relación entre la tradición y la innovación en la cocina más famosa del mundo.
La cocina es, de hecho, una herramienta formidable para la promoción de Italia: la agroalimentación italiana es, economía y Made in Italy (35 mil millones de euros exportados en el sector alimentario en 2019, que se convierten en 43 mil millones incluidas las exportaciones agrícolas), pero la enograstronomía italiana es también cultura, porque en Italia los platos típicos son siempre producto de la historia y la tradición de los territorios que los expresan; y al mismo tiempo la cocina italiana es tecnología e innovación, debido al contenido tecnológico a menudo muy avanzado de los productos agroalimentarios italianos.
Durante la Semana se expondrá sobre a Dieta Mediterránea, temas como las características organolépticas de los productos italianos y las tradiciones culinarias que la comunidad italiana en Argentina mantiene en el país, y el fenómeno del “Italian sounding”, aquellos productos que “suenan” italianos, pero se producen en el extranjero.
ALGUNAS ACTIVIDADES:
Lunes 23 de noviembre 19h: presentación del video realizado por Baci “Viviamo Cosi” por Buenos Aires Cuochi
Lunes 23 de noviembre – 19h (23h en Italia)![]() |
Presentación del video realizado por BACI (Buenos Aires Chef Italiani): “Viviamo Cosi'”.Presenta: Ambasciata d’ItaliaAcceso al evento: AQUÍ |
– Martes 24 de noviembre 11h: masterclass de cocina italiana por Mausi Sebess y Alberto Giordano de Ike Milano
– Martes 24 de noviembre 18h: charla con el chef Massimiliano Alajamo
– Miércoles 25 de noviembre 11h: masterclass de cocina italiana por Mausi Sebess y Alberto Giordano de Ike Milano
– Jueves 26 de noviembre 11:30h: webinar “Historia de la cocina italiana”. La ciencia saludable de la histórica escuela de medicina de salerno
– Viernes 27 de noviembre 18h: webinar “Ando cocinando un viaje a través de las historias de cinco cocineros italianos estrellados”
Organizan este evento la Embajada de Italia en Buenos Aires, la Agencia Italiana de Promoción del Comercio ICE, el Instituto Italiano de Cultura de Buenos Aires, la Agencia de Promoción del Turismo ENIT, la Academia de Cocina Italiana sección Buenos Aires, la Asociación BACI – Buenos Aires Italian Chefs, la escuela de cocina Mausi Sebess.
Programa
