• Política de privacidad
  • Contacto
viernes, noviembre 14, 2025
El Agora
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Actualidad
  • Agronegocios
  • Conurbano
  • Provinciales
  • Random
  • Espacio Gourmet
  • El Agora
Sin resultados
Ver todos los resultados
El Agora
Sin resultados
Ver todos los resultados
Home Espacio Gourmet

Día 10: Colaciones cordobesas para los más golosos

El Ágora Por El Ágora
11 julio, 2020
514 5
0
Día 10: Colaciones cordobesas para los más golosos

Natalia Penchas

422
Compartido
878
VIEWS

En la continuidad de la cuarentena por el covid-19 desde el 30 de junio El Ágora te propone un viaje gastronómico con recetas de autor o comidas tradicionales para que juntos las disfrutemos en cada uno de nuestros hogares. En invierno los guisos son los protagonistas pero también para los más golosos hay tortas, budines o como la propuesta de hoy: Colaciones cordobesas. ¿Te ánimas a acompañarnos desde tu cocina? Mándanos tus fotos a redes@elagora.com.ar o a nuestras redes sociales.

Pongamos manos en la masa y empecemos junto a Natalia Penchas que nos explica como hacerlas.

Penchas nació en Argentina, creció en Caracas y vivió en París y Estados Unidos. Esos lugares fueron la inspiración para lograr una  cocina con diversidad de ingredientes y sabores. Trabajó con marcas reconocidas como Walmart argentina,  Tastemade en español, entre otras.  

Hoy se suma con las tradicionales Colaciones Cordobesas, con una impronta especial porque según ella nos cuenta: “Me llevo años llegar a una receta que me gustara y por años me parecieron imposibles de hacer  Pero no, son reposibles, con paciencia y práctica.Y la receta adecuada que sin duda es esta”.

Salen 30 colaciones medianas
¿Qué necesito?
1 cda. de azúcar
15 g de manteca blanda
7 yemas
1 huevo
30 ml de alcohol fino ( yo uso tequila o cualquier aguardiente funciona)
1 cdita. ( 5 g) de polvo de hornear
230 g. de harina 0000


Relleno:
1 kilo de dulce de leche repostero
Baño glaseado:
Azúcar impalpable 300 g
Jugo de medio limón.
Agua caliente 3 cdas.

Natalia Penchas

¿Cómo las hago?

Colocar la manteca y el azúcar en un bol y con batidora eléctrica batir 1 minuto. Agregar las yemas, el alcohol (va a oler mucho, pero no te preocupes se va en la cocción). Acá las yemas se van a a escaldar, a cocinar por acción de alcohol.

Batir hasta que las yemas espesen, añadir el huevo y mezclar por 3 minutos. Si tenes el gancho amasador de la batidora cambiarlo, si no seguir a mano.

Tamizar la harina junto al polvo de hornear, amasar hasta lograr una masa lisa y homogénea. Tapar y reposar 30 minutos. Estirar a 2 milímetros, pinchar la masa con un tenedor.

Llevar a horno al máximo 220C por 7 minutos. Y veras la magia como se hace la forma de barco o cucharita típica de estas colaciones.

Enfriar y rellenar con dulce de leche, bien llenitas, usa un dulce de leche repostero rico.

Bañar con glase por encima sobre una rejilla, cuando está secando yo les paso el dedo ( con las manos limpias) por los bordes y quedan re prolijas.

Hay gente que las baña con fondant. Compras fondant para cubrir tortas, lo poner en una ollita hasta que se funda y bañas las colaciones, yo las prefiero con glaseado bien finito que se vea el dulce de leche

Esta es una masa blanda. Casi todas las recetas de internet te dicen que hay que lograr una masa dura. Pues después de investigar mucho y probar muchas recetas encontré esta que a mi parecer es la original y salen bien siempre.

Natalia Penchas
Etiquetas: colaciones cordobesasdulce de lecherecetas

RelacionadoPublicaciones

Vitel Toné con cuadrada: una versión económica de un clásico para las fiestas
Espacio Gourmet

Vitel Toné con cuadrada: una versión económica de un clásico para las fiestas

27 diciembre, 2024
Propuestas para disfrutar en el día de la milanesa
Espacio Gourmet

Propuestas para disfrutar en el día de la milanesa

3 mayo, 2023
Día nacional del mate, beneficios y propiedades
Espacio Gourmet

Mate Go una App con todo lo que tenes que saber y necesitas para hacer un buen mate

11 agosto, 2021
Día 10: Colaciones cordobesas para los más golosos
Espacio Gourmet

Colaciones cordobesas para este día patrio

9 julio, 2021

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Periodismo de precisión

  • Política de privacidad
  • Contacto

© 2020 El Agora Periodismo Político y Económico por El Ágora Productora de Contenidos.

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Actualidad
  • Agronegocios
  • Conurbano
  • Provinciales
  • Random
  • Espacio Gourmet
  • El Agora

© 2020 El Agora Periodismo Político y Económico por El Ágora Productora de Contenidos.

Bienvenido de vuelta!

Inicie sesión en la cuenta

Contraseña olvidada?

Recupere su contraseña

Ingrese los detalles para restablecer la contraseña

Iniciar sesión