Siempre es un buen momento para deleitarse con una rica masita o una porción de torta. No se necesita un motivo, solo ganas de disfrutar con algo dulce.
Es por ello, que Ivana Piccardi, licenciada en gastronomía de la UADE en conjunto con el IAG, nos invita a la cocina y nos da una variante fresca con alfajorcitos de chocolate blanco y limón.
La joven chef, oriunda de Lomas de Zamora, realizó una pasantía en Francia y actualmente trabaja en pastelería en un reconocido hotel de Capital Federal.
“Al comienzo de la cuarentena quise hacerles una merienda a mis papás con scons, medialunas y sobre todo algo que tuviera limón ya que mi papá es fanático, es así como se me ocurrió hacer estos alfajorcitos. Lo que más me gusta de esta receta es que la masa se puede usar para alfajores de cualquier relleno como también para hacer una tarta dulce (la clásica pastafrola queda muy buena con esta receta)”, nos explica Piccardi, y agrega que “de esta receta vas a tener 12 alfajores, ¡espero que te animes y los disfrutes como lo hizo mi familia!”
¡A ponernos el delantal! Recordá mandarnos tus fotos de los alfajorcitos!
Ingredientes:
Para la masa:
Azúcar 100 gramos
Manteca 100 gramos
Ralladura de 1 limón
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Yemas 2 unidades
Harina 0000 200 gramos
Polvo de hornear 1 cucharadita
Para el relleno:
Chocolate blanco 200 gramos
Crema 160cc
Ralladura de 2 limones
Para el baño:
Clara de 1 huevo
Azúcar impalpable 200 gramos
Jugo de limón 3 gotitas
Para realizar la masa primero cremamos la manteca junto con el azúcar con ayuda de una batidora eléctrica hasta que esté de un color amarillo pálido. Luego le incorporamos las yemas, la ralladura de limón y la cucharadita de esencia de vainilla. Por último con una cuchara de madera integramos el harina previamente tamizada junto con el polvo de hornear (es importante no amasar, solo unir). Formar un bollo y llevar a la heladera por una hora envuelta en papel film o en una bolsita.
Estirar la masa hasta que alcance un grosor de 5 mm y cortar discos de 6cm de diámetro. Colocarlos en una placa enmantecada y enharinada, y llevar nuevamente a la heladera por 30 minutos.
Una vez finalizado este tiempo cocinar en un horno precalentado a 180°c por 10 minutos. Te doy un tip! Las tapitas están listas cuando se empiezan a dorar levemente por los bordes.
Para el relleno de limón picar bien chiquito el chocolate blanco y colocar en un bowl. Por otro lado, llevar la crema al fuego con la ralladura de los limones y una vez que hierve volcar sobre un tamiz, sobre el chocolate picado. ¡Cuidado! no revuelvas, deja pasar unos 3 minutos aproximadamente y luego mezclas hasta que quede el relleno súper integrado. A esto se lo conoce como Ganache. Cuando está fría con la ayuda de una cuchara rellenas las tapitas.
Y listo! Ya están terminados los alfajorcitos! si querés para decorarlos podes bañarlos sobre una rejilla con un glasé (integras una clara de huevo con azúcar impalpable y unas gotitas de limón para saborizar) o simplemente podes espolvorearlos con azúcar impalpable por encima.
Si te gustó esta receta, conocé otros postres en IG @ivanapiccardi.
Piccardi una apasionada de los sabores disfruta su trabajo al saber que cuando prueban sus postres entrega dulzura y dedicación.
Que genia Ivana Picardi
Gracias♥️♥️♥️
FELICITACIONES IVANNA sos una genia en pasteleria me encantan tus cosas dulces -saladas y ahora tus panes
Muchas gracias Tere!!???