A causa de la pandemia por el covid-19, los Bancos de Alimentos (BdA) organización que contribuye en mejorar la alimentación a las familias económicamente vulnerables, redobló los esfuerzos y acondicionó la manera de trabajar de acuerdo a los requerimientos sanitarios y de bioseguridad.
Actualmente están entregando viandas y bolsones a las familias, por lo cual los BdA con un alcance estimado de más de 600.000 personas.
En el contexto de la pandemia la REDBdA continúa gestionando los recursos económicos, de servicios y productos, con el objetivo de garantizar la continuidad operativa de los BdA, para que puedan dar respuesta al aumento de la demanda de alimentos de la población en situación de vulnerabilidad social en sus localidades.
La Directora Ejecutiva del Banco de Alimentos Tucumán, Josefina Correa, explica que “más de 100 organizaciones sociales dependen del Banco de Alimentos de Tucumán, es por esto que implementamos la entrega de cajas solidarias, que equivalen a 35 platos de comida”.
También en Neuquén están entregando módulos de mercadería, y en Buenos Aires acompañan a la campaña de recaudación “Seamos Uno”, a través de la cual se unieron muchas empresas importantes con el objetivo de entregar un millón de cajas de alimentos a las familias más vulnerables del Conurbano bonaerense.
A través de encuestas telefónicas a una muestra de 346 organizaciones bonaerenses, el 81,2% mantiene la provisión de alimentos. Un 17,7% tuvo que cerrar su espacio y la entrega de alimentos aumentó en un 66%.
Entre las empresas que colaboran McCain, hizo una donación de papas de más de 1.500 toneladas de papas, que se traducen en 4,5 millones de platos de comida.
En Argentina se desperdician 16 millones de toneladas de alimentos al año, mientras que más del 30% de la población no tiene asegurado un plato de comida diario.