La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que se concretó la primera exportación, desde el aeropuerto de Neuquén hacia Estados Unidos, de 5.000 kilos de trucha arcoíris congelada. Producción realizada con los estándares de calidad y sanidad en Piedra del Águila.
El subsecretario de Pesca y Acuicultura, Carlos Liberman, destacó que “es muy satisfactorio poder lograr un nuevo y consecutivo hito en el desarrollo de la acuicultura argentina”.
Por otro lado, el director Nacional de Acuicultura, Guillermo Abdala, expresó que “es resultado del fuerte trabajo mancomunado que venimos realizando junto a las provincias, municipios, universidades y con la colaboración permanente de Senasa, INTA, INIDEP, INTI y Ambiente”, y aseguró que “esta exportación es muy significativa porque implica federalizar el desarrollo acuícola y la generación de proteínas de alta calidad en todo el país”.
La construcción de la planta de procesamiento de pescados en Piedra del Águila comenzó en marzo de 2022 en el Corredor Productivo del Viento. Cuenta con una superficie cubierta de casi 1.000 metros cuadrados, que brinda servicios de faena, eviscerado, fileteado, y de mantenimiento de mercadería congelada.
Actualmente emplea a 200 trabajadores de la zona de Piedra del Águila y alrededores. Para el 2030, el objetivo es llegar a una producción de 15.000 toneladas con una planta de 400 empleados directos.
La planta fue concesionada a la empresa de capitales nacionales y extranjeros Idris Patagonia SA, que comprometió una inversión de 12 millones de dólares en 20 años para acompañar el desarrollo de la acuicultura en la provincia.
La acuicultura es una actividad que se lleva adelante en 14 provincias del país, con otras 5 en tratamiento de adhesión, y que multiplicó su volumen y mercados en los últimos dos años y medio, con exportaciones que aumentaron significativamente en el 2022, y con una proyección que busca alcanzar más de 100.000 toneladas en pocos años, sumando a la producción piscícola, el cultivo de moluscos como mejillones en gran parte de la Patagonia sur que prontamente será anunciada su primera cosecha.