Durante el período de la inmigración masiva del que Berisso fue protagonista singular por su historia portuaria, en las tierras bajas de la isla y del monte costero muchos de los pioneros cultivaron sus quintas de verduras, hortalizas, frutales y vides, aprovechando la cercanía al mayor mercado consumidor del país.
El vino de la costa exhibe un carácter regional y diferenciado, con su aroma frutado y sabor característico. Es un producto natural, sin conservantes ni aditivos
Hasta el 19 de julio se desarrolla de manera virtual la 17° edición de la Fiesta del Vino de la Costa, organizada por la Municipalidad de Berisso, la Cooperativa de la Costa y la Universidad Nacional de La Plata.

Este año, los organizadores, decidieron llevar la Fiesta del Vino a los hogares con una propuesta adaptada a tiempos de pandemia, con el objetivo de que los productores de vino de la costa puedan difundir sus variedades, ofrecer sus productos y mantener esta celebración.
De manera remota, los visitantes podrán recorrer los stands virtuales de los productores, disfrutar de transmisiones en vivo, interacciones en las redes sociales que incluirán sorteos y premios para el público, y conocer el testimonio de los protagonistas de esta tradicional Fiesta de la ciudad que recuperó una actividad centenaria de Berisso y su monte ribereño.
En sus comienzos
Se lo conoció como “vino de la costa” o “vino de la viña” y se convirtió pronto en furor cuando el puerto hacía girar al mundo alrededor de esta ciudad. Entre las décadas del ’40 y el ’60 se llegaron a vender más de un millón de litros anuales. Su elaboración fue desde el inicio un proceso casero, sin productos químicos, hecho con corazón y trabajo, buscando seducir los paladares de los trabajadores de los frigoríficos, para acompañar sus horas de descanso.
En su momento se los distinguía como el Grupo de Viñateros y hoy constituidos como “Cooperativa de la Costa de Berisso”, un conjunto de productores familiares realizó una serie de actividades que imprimieron una nueva dinámica local.
Programa de actividades
SÁBADO 11
18:00 Hs. Conversatorio ‘Horizontes de las políticas públicas en el ordenamiento territorial’. Coordina: Diego Boyezuk (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales). Transmisión en vivo a través de la web de la Fiesta del Vino.
20:00 Hs. Proyección de Documnetal ‘Olvidados del Río – Capítulo: Viñateros’ Realizado por Cooperativa Panorama. Transmisión a través de la web de la Fiesta del Vino.

DOMINGO 12
15:00 Hs. Encuentro sincrónico ‘¿Cómo es el Vino de la Costa que nos gusta? Pensando el futuro junto a las sabedoras y sabedores de Berisso’ Dirigido a consumidores de vino y público interesado en debatir sobre el futuro del Vino de la Costa. Coordinadoras: Lic. Cintia Barrionuevo e Ing. Agr. Irene Velarde (Fac. de Ciencias Agrarias) Comentaristas: Claudio Voget (Facultad de Ciencias Exactas) y Alberto Arce (Wageningen University). Transmisión en vivo a través de la web de la Fiesta del Vino.
18:00 Hs. Degustación de Vino a cargo del Somelier Pablo Daniel Olivetto. Coordinan: Claudia Sepúlveda (Cooperativa del Vino de la Costa) y Eugenia Orosco (Facultad de Ciencias Exactas). Transmisión en vivo a través de la web de la Fiesta del Vino.
20:00 Hs. Proyección de Documental ‘La Mirilla – Los Viñateros’ de Marcelo Gálvez. Transmisión a través de la web de la Fiesta del Vino.
LUNES 13
12:00 Hs. ‘A la espera del Vino compartido’ Microprograma radial realizado en adhesión a la Fiesta del Vino. FM Difusión 98.1 Mhz.
» Escuchar Online
JUEVES 16
20:00 Hs. Proyección de Documental ‘Olvidados del Río – Capítulo: Cañeros’ Realizado por Cooperativa Panorama. Transmisión a través de la web de la Fiesta del Vino.
VIERNES 17
12:00 Hs. ‘A la espera del Vino compartido’ Microprograma radial realizado en adhesión a la Fiesta del Vino. FM Difusión 98.1 Mhz.
» Escuchar Online
14:00 Hs. Conversatorio: ‘Encuentro de elaboradores de vinos caseros: problemáticas y desafíos actuales’ Dirigido a elaboradores de vinos caseros de diferentes provincias de Argentina y países limítrofes.
Coordinación: Ing. Agr. Irene Velarde (FCAyF) y Claudia Sepúlveda (Coop. de la Costa de Berisso). Comentarista: Enóloga Miriam Quiroga (Jefa del Área de coordinación entre INV y Municipalidad de Lavalle, Mendoza). Transmisión en vivo a través de la web de la Fiesta del Vino.
18:00 Hs. Taller de Elaboración de Vino (Feria de Saberes)
20:00 hs. Proyección de Documental ‘Olvidados del Río – Capítulo: Arcilleros’ Realizado por Cooperativa Panorama. Transmisión a través de la web de la Fiesta del Vino.
SÁBADO 18
18:00 Hs. Degustación de Vinos II (Feria de Saberes) a cargo del Sommelier Pablo Daniel Oliveto. Coordinan: Eugenia Orosco y Matías Assandri (Facultad de Ciencias Exactas). Transmisión a través de la web de la Fiesta del Vino.
21:00 Hs. Proyección de Documental ‘Vino de la Costa. Transformación y Territorios posibles’ de Tomás Canevari. Transmisión a través de la web de la Fiesta del Vino.
MÁS VIDEOS DE LA FIESTA



