• Política de privacidad
  • Contacto
lunes, abril 19, 2021
El Agora
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Actualidad
  • Agronegocios
  • Conurbano
  • Provinciales
  • Random
  • Espacio Gourmet
  • El Agora
Sin resultados
Ver todos los resultados
El Agora
Sin resultados
Ver todos los resultados
Home Agronegocios

La yerba mate será regulada para asegurar la “buena calidad”

El Ágora Por El Ágora
16 noviembre, 2020
28 1
0
Continúan estables el consumo y la producción de yerba mate

freepik.

49
VIEWS

El Gobierno nacional reguló la presencia de palo y polvo en la yerba mate a través de la Resolución N°379/2020 publicada hoy en el Boletín Oficial, con el objetivo de obtener un “producto de buena calidad” y para asegurar la “inocuidad” de esa materia prima. Se determinó luego del análisis realizado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate que encontró un incremento en el porcentaje de polvo de palo.

En el nuevo reglamento de control de calidad aprobado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), indicó que “el análisis realizado de una muestra de Yerba Mate Canchada, debe arrojar un resultado de porcentaje total de palo, incluida la fibra cruda (Normas IRAM 20511), que no sea superior al 35%”.

Los considerandos de la normativa explicó que la Resolución N°11/2017 aprobó el reglamento de aplicación a todos los operadores que efectúen tareas de recepción, transporte y/o secado de hoja verde de yerba mate.

“Los resultados de análisis de laboratorio de las muestras de yerba mate canchada tomadas por los funcionarios del INYM, evidencian a través de los años, un incremento en el porcentaje de polvo de palo que pasa por tamiz 420 mm (malla 40), circunstancia que pone de manifiesto que durante el procesamiento de la hoja verde de yerba mate, se procede un molido o reproceso del palo grueso de yerba mate que el INYM debe regular y controlar en miras a la obtención de un producto de buena calidad”, se explicó.

La nueva normativa fue justificada al argumentarse que “el cotejo de los resultados de análisis de laboratorio de las muestras de yerba mate canchada tomadas por los funcionarios del INYM durante los años 2019 y 2020, demuestra que resulta necesario exigir que la yerba mate canchada que se comercialice en el país cumpla con especificaciones microbiológicas que aseguren la inocuidad de dicha materia prima”.

La Resolución señaló que “la totalidad del palo de yerba mate que se obtenga como subproducto del proceso productivo de elaboración de la yerba mate canchada en los establecimientos secaderos, es considerado como un palo de descarte que deberá ser inutilizado”.

También se precisó que “las características físicas de la yerba mate canchada deben arrojar en un examen de tamizado, los siguientes porcentajes máximos y mínimos: Palos de yerba mate sobre malla 5 mm x 70 mm, un máximo de 5 %; volumen retenido por tamiz 420 mm, un mínimo de 88% y bajo tamiz 420 mm (malla 40) (polvo de hoja y palo), un máximo de 7%”.

Etiquetas: calidadINYMpalopolvoregulacionyerba mate

RelacionadoPublicaciones

Día nacional del mate, beneficios y propiedades
Agronegocios

En el primer bimestre hubo un consumo interno de 42, 3 millones de kilos de yerba mate

12 abril, 2021
Un pequeño productor de Misiones alcanzó los 20 mil kilos de hoja verde por hectárea
Agronegocios

Un pequeño productor de Misiones alcanzó los 20 mil kilos de hoja verde por hectárea

7 abril, 2021
Continúan estables el consumo y la producción de yerba mate
Espacio Gourmet

¿Cuál es el mate elegido por los argentinos?

25 marzo, 2021
Día nacional del mate, beneficios y propiedades
Agronegocios

La Argentina logró la apertura del mercado de yerba mate a India

18 marzo, 2021

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Periodismo de precisión

Seguinos

  • Política de privacidad
  • Contacto

© 2020 El Agora Periodismo Político y Económico por El Ágora Productora de Contenidos.

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Actualidad
  • Agronegocios
  • Conurbano
  • Provinciales
  • Random
  • Espacio Gourmet
  • El Agora

© 2020 El Agora Periodismo Político y Económico por El Ágora Productora de Contenidos.

Bienvenido de vuelta!

Inicie sesión en la cuenta

Contraseña olvidada?

Crear una nueva cuenta!

Rellene el formulario para registrarse

Todos los campos son obligatorios Iniciar sesión

Recupere su contraseña

Ingrese los detalles para restablecer la contraseña

Iniciar sesión