• Política de privacidad
  • Contacto
sábado, enero 28, 2023
El Agora
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Actualidad
  • Agronegocios
  • Conurbano
  • Provinciales
  • Random
  • Espacio Gourmet
  • El Agora
Sin resultados
Ver todos los resultados
El Agora
Sin resultados
Ver todos los resultados
Home Espacio Gourmet

Recomendaciones para prevenir intoxicaciones alimentarias durante las fiestas

El Ágora Por El Ágora
22 diciembre, 2022
26 0
0
Recomendaciones para prevenir intoxicaciones alimentarias durante las fiestas
44
VIEWS

Muchas personas organizan los preparativos para las celebraciones de Navidad y Fin de Año y con ellos aparecen las dudas sobre qué recaudos tomar al hacer las compras, al preparar alimentos y al guardar los sobrantes de alimentos.

Para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informa sobre las principales pautas que las y los consumidores responsables deberán considerar para cuidar su salud y la de sus afectos durante estas fiestas.

Las enfermedades transmitidas por alimentos se producen cuando comemos alimentos o bebemos agua con contaminantes principalmente biológicos peligrosos que pueden afectar nuestra salud. Algunos síntomas incluyen vómitos, diarrea, dolores intestinales y otros  semejantes a los de una gripe y pueden comenzar desde unas horas hasta unos días luego de ingerir el alimento o agua contaminada.

Estas intoxicaciones e infecciones alimentarias se pueden prevenir considerando los potenciales riesgos que pueden ocurrir por el consumo de alimentos en estas fechas e incorporando ciertos cuidados en los hogares. Resguardando especialmente a los niños pequeños, los ancianos y las personas inmunosuprimidas.

Al hacer las compras

Organice su salida de compras y haga una lista.
No coloque en el mismo lugar la comida preparada y caliente con productos frescos o congelados.
No compre alimentos con sus envases rotos, deformados, sucios o con pérdidas de contenido.
Sí compre productos con rótulos, léalos atentamente y rechace los productos vencidos.
Observe que se mantenga la cadena de frío en productos refrigerados o congelados.

Al preparar alimentos

No se deben descongelar las carnes a temperatura ambiente.
No vuelva a congelar algo que ya se descongeló.
Coloque la carne en en la heladera, en estantes por encima de las verduras para evitar los derrames hacia los cajones de frutas y verduras que se consumen crudas.
Utilice agua potable para lavarse las manos y lavar alimentos.
Siempre separe los alimentos crudos –especialmente las carnes y pescados– de los alimentos cocidos. Al prepararlos, utilicé diferentes utensilios.
Los alimentos deben ser cocinados por completo: especialmente la carne, el pollo y los pescados.
Cocine bien las carnes destinadas a la alimentación de los más pequeños (no deben quedar partes rosadas o rojas en su interior, en lo posible asegurarse de alcanzar los 71 ºC).
Evite darle carne picada a menores de 5 años.

Al guardar los sobrantes

Si va a consumir un alimento dentro de las 48 horas, almacenarlo en envases herméticos en la heladera.
Si va a consumir los sobrantes en más de 48 horas, guardarlos en el freezer siempre y cuando no contengan aderezos.
Antes de almacenar, anote la fecha en la que lo hizo y el contenido del envase.
Si va a consumir alimentos sobrantes, calientelo lo suficiente y por completo.
Si tiene la posibilidad, done los alimentos que se encuentren en condiciones óptimas a las personas que no tienen adecuado acceso a la alimentación.

La adopción de hábitos simples y cotidianos puede hacer la diferencia en cuanto a la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos y disfrutar de unas felices fiestas.

Etiquetas: alimentosfiestasSENASA

RelacionadoPublicaciones

Se encienden luces amarillas en el inicio de un año que será complejo
Agronegocios

Mundial de Fútbol: Argentina exporta a Países Bajos granos, pescado, frutas y carne

9 diciembre, 2022
“Más y Mejores Alimentos”, nueva campaña de difusión sobre la producción sostenible en Argentina
Agronegocios

“Más y Mejores Alimentos”, nueva campaña de difusión sobre la producción sostenible en Argentina

8 diciembre, 2022
Para FADA en el primer semestre la agroindustria aportó más de USD3.600 millones en derechos de exportación
Agronegocios

Luego de 20 años reingresa al mercado de México la carne bovina argentina

14 noviembre, 2022
Pequeños productores correntinos beneficiados con alimentos para su ganado bovino
Agronegocios

Pequeños productores correntinos beneficiados con alimentos para su ganado bovino

5 octubre, 2022

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Periodismo de precisión

Seguinos

  • Política de privacidad
  • Contacto

© 2020 El Agora Periodismo Político y Económico por El Ágora Productora de Contenidos.

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Actualidad
  • Agronegocios
  • Conurbano
  • Provinciales
  • Random
  • Espacio Gourmet
  • El Agora

© 2020 El Agora Periodismo Político y Económico por El Ágora Productora de Contenidos.

Bienvenido de vuelta!

Inicie sesión en la cuenta

Contraseña olvidada?

Recupere su contraseña

Ingrese los detalles para restablecer la contraseña

Iniciar sesión