Santiago Giorgini es un reconocido cocinero que nos deleita todos los domingos en “La Peña de Morfi” en su Face page oficial detalla como hacer paso a paso un Pan Dulce como lo enseño en el programa de Telefé. ¿Te animás a cocinarlo? El desafío esta planteado! Y para ello te pasamos los ingredientes y los Consejos de Santiago.
Ingredientes
- Harina 0000 400g
- Leche 70cc
- Levadura seca 6g
- Sal 6g
- Azúcar 120g
- Yemas de huevo 4
- Huevo 1
- Esencia de vainilla c/n
- Agua de azahar a gusto
- Oporto a gusto
- Manteca 120 g
- Ralladura de limon y naranja
Relleno:
- Cascaritas de naranjas 150g
- Chips de chocolate 150g
- Almendras caramelizadas 100g
Para la cubierta:
- glase c/n
- cascaritas de naranjas c/n
- fruta seca c/n

Elaboración
En un bolw grande, colocar harina ,azúcar , levadura los huevos, leche, azúcar, la esencia, y las ralladuras de limón (se puede usar agua de azahar en lugar de esencia de vainilla ), mezclar con cuchara hasta que tome cuerpo. Luego trabajar a mano un poco.
Paso siguiente se debe incorporar la manteca pomada primero dentro del bolw y luego en la mesada con ayuda de un poco de harina. Amasar muy bien hasta obtener una masa homogénea, es una masa bien pegajosa. A medida que se va amasando se empieza a despegar de los dedos y mesada (el tiempo de amasado es de 15 a 20 minutos) debe quedar lisa y elástica.
Tapar con film y dejar duplicar su volumen, entre 1,30 a 2 horas).
Relleno: Estirar la masa con palote o con las manos, dar forma de rectángulo de 40x 40cm aproximadamente. Mezclar los frutos secos y las cáscaras de naranja del relleno. Colocar en el centro dejando una franja en el extremo superior sin fruta. Arrollar con cuidado hasta formar un chorizo.
Cortar 10 rodajas gruesas. Superponer intercalando corte para arriba con corte horizontal. Formar una torre para luego volver a bollar y dejar descansar 20 minutos tapado y leve al doble de su volumen.
Importante: Mantener siempre tapado. Una vez que duplico su volumen se prepara para la cocción.
Si se usa molde de papel, se deja leudar en el mismo cuando se divide en dos la masa. Dejar leudar hasta que sobrepase el molde. Antes de llevar al horno se puede pintar con huevo batida.
Precalentar el horno en 160 grados. Llevar al horno y cocinar 40 a 50 minutos. Si tenemos termómetro la temperatura interior del pan dulce debe alcanzar los 77/ 78 grados centígrados.
Una vez cocido, retirar y terminar con glasé y frutos secos y cáscaras de naranja.
Para conocer más recetas: www.santiagogiorgini.com.ar