El titular de la Asociación Argentina de Capitanes, Pilotos y Patrones de
Pesca (Aacpypp), Jorge Frías, analizó con el subsecretario de Pesca, Carlos
Liberman, la necesidad de corregir algunos aspectos de la cuotificación de
las capturas, y dijo que “los empresarios y aspectos biológicos dejaron a
la estiba marplatense sin pescado para descargar”.
En el encuentro también participaron dirigentes de la Federación de
Trabajadores del Mar Argentino (Fetramar), entre ellos Pablo Trueba
(Sindicato Marítimo de Pescadores), y Carlos Mezzamico (Sindicato Unidos
Portuarios Argentinos de Mar del Plata).
“La escasez de desembarcos en el puerto marplatense fue el disparador del
reclamo de apertura a la pesca de langostino, que se elevó al Consejo
Federal Pesquero (CFP). La situación provoca la falta de trabajo en el
lugar”, sostuvo Frías en un comunicado.
El dirigente solicitó “trabajo”, explicó que “la temporada de calamar no
ofrece los mejores resultados” y dijo que ingresaron buques que “no tienen
sus bodegas repletas”.
Frías planteó ante el funcionario nacional la necesidad de discutir la
renovación de las cuotas individuales transferibles de captura (CITC), ya
que hay buques amarrados en lugar de capturar otras especies, en particular
la merluza.
“Es preciso renovar la cuota y determinar condiciones para sostener con
equilibrio la explotación del recurso pesquero, considerando también el
humano”, señaló el dirigente.
El sindicalista sostuvo también la necesidad de analizar los aportes y
contribuciones que los empresarios realizan sobre las retenciones de los
salarios, aunque “no lo efectivizan”, lo que se relaciona con los aportes
sindical, de obra social y de jubilación, afirmó.
Frías advirtió que esos aportes y contribuciones “no son depositados en
tiempo y forma, lo que obliga a los gremios a implementar inspecciones para
el control, todo lo cual perjudica a la obra social, que debe recurrir a
los fondos del sindicato”, por lo que requirió que “el régimen de
asignación de la cuota lo exija”.
“La reglamentación debe ser acorde para que la industria se desarrolle, y
también ecuánime. El negocio no puede ser solo para los empresarios. Los
trabajadores necesitan trabajar. No es correcto que no pesquen merluza
porque los patrones administran el período de captura según sus
conveniencias económicas. De ser así habrá que discutir las condiciones
laborales y otras pautas convencionales. Hay que trabajar todo el año”,
dijo.