En la Fiesta de fin de año uno prepara los detalles para lograr un momento especial. Comenzar el encuentro nocturno o el año con un buen cóctel puede ser una opción reconfortante.
Es por ello que proponemos distintos cócteles, algunos conocidos de simple elaboración y otros no tantos. Lo importante es que se respeten las medidas para lograr el equilibrio adecuado. Te hacemos algunas sugerencias de marcas pero se pueden remplazar por las que más te gustan o se tenga.
1- Freezer Martini
INGREDIENTES: (ginebra)
- 60ml de ginebra Tanqueray Nº10
- 15ml de Fino Sherry
- 15ml de Blanc Vermouth
Mezcla todos los ingredientes con hielo, después cuela en un vaso helado coupé. Decora con un toque de ralladura de pomelo.
2- Aída
Creado por Manuel Otero Rey “Manolete” este clásico de la coctelería argentina tiene como ingredientes principales el whisky y el vermouth.
Manolete, oriundo de España, se inició en la coctelería muy joven en el bar “Luisa Fernanda” en 1939. Diez años después, ya en Argentina, se desempeña en el “Café de los Angelitos”, en “Queen Bess” y participa de diversos ciclos radiales hasta que salta a la fama con el programa de TV “Buenas tardes, mucho gusto” conducido por Doña Petrona C. de Gandulfo.
Aída es un trago “refrescado” que para su elaboración se pone el hielo en la copa, vaso o coctelera y luego se mezclan todos los ingredientes en una coctelera, para finalmente ser vertidos en el recipiente final. Además en el coctel refrescado se utiliza frecuentemente un vaso mezclador con cucharilla de bar y un colador.
INGREDIENTES: (whisky y vermú)
45 ml. whisky
45 ml. vermú
4 golpes apricot brandy
4 golpes crema de cassis
Colocar en una coctelera hielo, elemento indispensable, el alma del cóctel luego el whisky y el vermú, posteriormente el brandy y la crema de cassis.
Servir en copa cóctel con una cereza.
3–Sex on the beach
Sex on the Beach es un trago con múltiples variaciones. Hay dos tipos en general: el primero se hace a base de vodka, licor de durazno, zumo de naranja y de arándanos. Este es el cóctel oficial de la International Bartenders Association.
INGREDIENTES (vodka)
- Vodka. 2 medidas
- Licor de durazno. 1 medida
- Jugo de naranja. 4 medidas
- Granadina. Dash
- Hielo.
- 1 rodaja de naranja.
- 1 cereza.
“Sexo moderno en la Playa” reemplaza el jugo de durazno por el de ananá; y la granadina a los arándanos.
La preparación de este cóctel es muy sencilla. Se llena una copa Windsor o de tubo con cubitos de hielo, se añaden todos los ingredientes y se mezclar bien. Agregar un dash de granadina y decorar con una rodaja de naranja y una cereza en el borde.
Tips
- En lo posible usar hielo picado.
- Se puede añadir algún otro fruto rojo que aporte algo de acidez y/o amargor. Ideal para contrastar y equilibrar el dulzor tan pronunciado que tiene la bebida.
4- Caipiriña
INGREDIENTES: (cachaça)
- 50 ml de cachaça
- 3 cucharaditas de azúcar
- 1/2 lima
- Hielo
Elementos: cuchillo, coctelera, vaso
Si cambias por vodka, haces una caipiroska, que es una variante de la clásica caipirinha, muy elegida en lugares donde no se consigue la cachaça, o por el ron, en cuyo caso se le conoce como “caipirissima”.
Paso a paso: Lavar y cortar en gajos la lima sacando lo blanco del centro porque da un sabor amargo.
Ponerlos en la coctelera, sumar el azúcar y machacar para extraer el jugo de limón. Agregar hielo partido porque enfría más rápido el cóctel. Agregar cachaça y batir. Servir en un vaso tipo whisky. Se puede decorar el borde con un poco de azúcar.
Un dato: La cachaca fue considerada a principio del 1900 como un remedio contra la epidemia de gripe y contra la esterilidad de los hombres.
Es por ello que para pasar mejor este verano “caliente” proponemos distintos cócteles, algunos conocidos de simple elaboración y otros no tantos. Recordá, lo importante es respetar las medidas para lograr el equilibrio adecuado.
5- Tequila Fizz
Permite disfrutar el sabor del tequila potenciado por otros ingredientes. Se necesitan 2 partes de tequila, 1 parte de jugo de lima o limón, 1 toque de bitter de naranja, 1 cucharadita de azúcar y 2 partes de soda. Para servir, la recomendación es decorar el vaso con una rodaja de naranja que completa este mix cítrico para un verano intenso. O anímate al romero es lo último del verano!
6- Ron especiado, arándanos y sidra
Esta es la opción perfecta para ofrecer a un grupo de amigos celebrando la temporada- Una mezcla festiva de Captain Morgan original Spiced Gold, licor de amaretto, jugo de arándanos y sidra en las rocas con una astilla de canela.
Ingredientes:
35ml Captain Morgan Original Spiced Gold
10ml Licor de Amareto
70ml Jugo de arándanos
25ml Sidra de manzana
Preparación:
Mezcle todos los ingredientes en una coctelera con hielo y agítelo bien. Colar dentro de un vaso lleno de hielo.
Adorne con una rodaja de limón y una astilla de canela (opcional).