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Trivento fue elegido el mejor de la categoría “wine” de Argentina por su reporte de sustentabilidad en los premios Hallbars

El Ágora Por El Ágora
9 septiembre, 2020
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Trivento fue elegido el mejor de la categoría “wine” de Argentina por su reporte de sustentabilidad en los premios Hallbars
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Se dieron a conocer los resultados de la última edición de los premios Hallbars Sustainability Reports Awards. El Reporte de Sustentabilidad 2018 de Trivento recibió su mención como mejor en la categoría “Wine” de Argentina. 

La gerente de Asuntos Corporativos de Bodega Trivento, Mónica Caamaño, explica: “Nos enorgullece enormemente este reconocimiento porque pone en valor el trabajo que realizamos cada día para que Trivento sea símbolo de los vinos premium de Argentina de una manera sostenible”.    

Los premios Hallbars buscan promocionar y ayudar a la distribución de los Reportes de Sustentabilidad a nivel global. Este año Trivento tuvo la gran oportunidad de representar a Argentina en la etapa final del concurso y ser seleccionado como mejor en su categoría. Por primera vez, los reportes estarán exhibidos en la Casa de Alfred Nobel en Björkborn, Karlskoga, Suecia, por 2 meses desde el 3 de septiembre al 9 de noviembre de 2020. 

En la inauguración el 3 de septiembre el curador de la exposición Pelle Agorelius sostuvo que “sanar el planeta es una emergencia. La buena noticia es que la sostenibilidad se está convirtiendo muy rápidamente en la nueva norma para las industrias e instituciones. A nivel internacional, hay un maremoto de informes de sostenibilidad que se están volviendo tan importantes o más que los informes financieros anuales”.

La empresa presentó como medidas tendientes a la sustentabilidad el cuidado del agua, la energía, el reciclado y el suelo, entre otras. Los impactos relacionados con el agua están identificados y cuantificados en el sistema de gestión ambiental, “por medio de la implementación de un programa de gestión que contempla medidas de control y de acción frente al consumo del agua. Esas medidas incluyen: equipamientos nuevos en áreas clave con menos consumo de agua: lavadora de piso que reemplaza el uso de mangueras, válvulas de corte automático en las mangueras para evitar derroche, utilización de agua a presión y espumadores para limpieza externa de tanques, y también la instalación de un sistema automatizado de riego de jardines comandado por una estación meteorológica”.

Desde la empresa explicaron que “el agua que consumimos proviene de napas subterráneas y del sistema de derivación superficial y se utiliza en el caso de bodega para los procesos de
lavado de equipos, generación de vapor, enfriamiento de tanques y otros. Sin embargo, el mayor volumen está destinado a riego tanto para la producción de uva como para el mantenimiento de los jardines. El agua utilizada para riego infiltra en el suelo y el agua utilizada en bodega genera efluentes líquidos que después de un tratamiento primario y según convenio con el Departamento General de Irrigación, se vierten en un cauce habilitado o se reutilizan para riego de Áreas de Cultivos Restringidos Especiales (ACRE) donde poseemos más de una hectárea de bosque de eucaliptus”.

Otro de los aspectos relacionados al cuidado del ambiente es la medición de la Huella Hídrica que permite mejorar los procesos y abordar con un mayor entendimiento la gestión del agua y las problemáticas de escasez y contaminación de fuentes. “En esta medición incorporamos toda la cadena de producción para identificar los consumos asociados a cada etapa.
Calculamos nuestra Huella Hídrica desde el año 2017 para las 3 bodegas y 8 fincas. Este año 2018 nos hemos planteado el objetivo de reducción de consumo de agua en un 30% para 2023 para contribuir al ODS 6: agua limpia y saneamiento”, detallaron.

Respecto a la matriz energética comenzaron con la incorporación de energías renovables con la instalación de un sistema de limpieza automatizado de tanques y línea de fraccionamiento que permitirá recuperar el calor del vapor utilizado en el proceso, y además paneles fotovoltaicos en los techos de los depósitos los cuales mejorarán la aislación y proveerán el 10% de la potencia consumida por la planta Maipú.

Revisa el Reporte de Sustentabilidad de Trivento haciendo clic aquí.

Sobre Hallbars 

Es una organización internacional que reúne a talentos de Europa y Asia, centrados en la promoción y la lectura de los informes de sostenibilidad. Ayuda a que los objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas lleguen más allá del círculo de cada sector empresarial hacia la sociedad en general. 

Hallbars inició su actividad en 2017 y tiene sede en Suecia, un país comprometido con el ambiente. Su enfoque está en el sector de alimentos y bebidas, actividades esenciales hoy más que nunca con la pandemia de covid-19. 

En sueco, “hållbar” significa sostenible. No califican ni certifican las actividades de los autores y editores de los informes. Solo promocionan los informes para que cada vez más lectores tengan acceso a estos. 

Etiquetas: energpiaHallbarsTriventovinos

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