• Política de privacidad
  • Contacto
miércoles, julio 9, 2025
El Agora
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Actualidad
  • Agronegocios
  • Conurbano
  • Provinciales
  • Random
  • Espacio Gourmet
  • El Agora
Sin resultados
Ver todos los resultados
El Agora
Sin resultados
Ver todos los resultados
Home Random

Un vino de altura de Salta fue el elegido “Red Wine of the Year” por Tim Atkin MW

El Ágora Por El Ágora
16 junio, 2025
28 0
0
Un vino de altura de Salta fue el elegido “Red Wine of the Year” por Tim Atkin MW
48
VIEWS

El vino Colomé Altura Máxima Malbec 2022 obtuvo la Medalla de Excelencia y fue elegido como el mejor vino tinto argentino del año por el reconocido crítico británico Tim Atkin MW, recibiendo 99 puntos en la edición 2025 de su Special Report Argentina, publicado el pasado 14 de junio. 

La distinción surge tras una rigurosa cata de más de 1.700 vinos realizada durante su visita al país. En su informe, Atkin resalta la evolución del vino argentino, su creciente diversidad estilística y el compromiso de los proyectos que priorizan la calidad, la identidad del origen y el trabajo sostenido a lo largo del tiempo.

Sobre el vino premiado Tim Atkin destaca: ¿Es esta la mejor añada hasta ahora de Altura Máxima, un viñedo aislado a la imponente altitud de 3.111 metros? Creo que sí, y compite con muy buenas cosechas anteriores. Maduro pero bien equilibrado, presenta evocadores aromas de hierbas de montaña como tomillo, violeta y jarilla. La crianza en madera está bellamente integrada, mientras que en boca se perciben notas de zarzamora, mora y cereza roja, taninos finos y delicados, una frescura enérgica y un final mineral. Uno de los grandes vinos del hemisferio sur.

Colomé Altura Máxima Malbec proviene del viñedo Altura Máxima, ubicado a 3.111 metros sobre el nivel del mar, en la región de Payogasta, provincia de Salta. Se trata de uno de los viñedos más altos del mundo, donde la radiación solar intensa y la menor protección UV generan condiciones únicas: las uvas desarrollan pieles más gruesas, lo que da lugar a vinos de gran concentración, estructura y una acidez naturalmente fresca.

El viñedo Altura Máxima tiene 11 años y combina dos sistemas de conducción: parral y espaldera vertical. El proceso de elaboración comienza con levaduras naturales y una maceración prolongada que potencia el carácter del vino. Luego, el Malbec descansa durante 12 meses en barricas de roble de distintos tamaños y otros 12 meses en botella, afinando su expresión antes de llegar al consumidor.

.Esta etiqueta está elaborada con 100% Malbec, cultivado de manera sustentable sobre 25 hectáreas de suelos calcáreos y graníticos. El proceso enológico está liderado por Thibaut Delmotte, junto al equipo técnico conformado por Rafael Racedo, ingeniero agrónomo, y Javier Grane, responsable general de viticultura.

Etiquetas: Tim Atkin MW

RelacionadoPublicaciones

No hay contenido disponible

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Periodismo de precisión

  • Política de privacidad
  • Contacto

© 2020 El Agora Periodismo Político y Económico por El Ágora Productora de Contenidos.

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Actualidad
  • Agronegocios
  • Conurbano
  • Provinciales
  • Random
  • Espacio Gourmet
  • El Agora

© 2020 El Agora Periodismo Político y Económico por El Ágora Productora de Contenidos.

Bienvenido de vuelta!

Inicie sesión en la cuenta

Contraseña olvidada?

Recupere su contraseña

Ingrese los detalles para restablecer la contraseña

Iniciar sesión