Por primera vez el Simposio Internacional de la Alcachofa, Cardo y sus variantes silvestres, que se realiza entre el 29 de septiembre y el 2 de octubre, tiene como sede un país de América. En su IX edición, la ciudad de La Plata recibe a investigadores, extensionistas, productores y empresarios relacionados con el cultivo de alcaucil o alcachofa, como se lo conoce en la mayoría de los países de habla hispana. Algunos de los referentes llegan desde Italia, España, Francia, Portugal, Estados Unidos, Brasil, Colombia, Perú, Chile, y otros países aún más distantes como Arabia Saudita y Corea del Sur.
Se trata de un evento de carácter científico-académico único en la especialidad, que apunta a contribuir con la difusión del cultivo y aportar los últimos avances en investigación y desarrollo de productos derivados. En el marco del Simposio, durante la mañana del viernes, se realizará una jornada abierta al público, con inscripción previa, donde se pondrá el foco en la actualidad del alcaucil en Argentina y otros países, su evolución y desafíos para potenciar su consumo.
La apertura del “IX Simposio Internacional de la Alcachofa, Cardo y sus derivados silvestres”, se llevó a cabo en el Consejo Profesional de Ciencias Económicas de la Provincia de Buenos Aires, con la presencia de autoridades locales y asistentes de los países donde se produce alcaucil.
La actividad cuenta con la presencia de técnicos y especialistas de Italia, España, Perú, Chile, Brasil, y Argentina, y será la antesala de la IX Fiesta del Alcaucil que se llevará a cabo el 3 y 4 de octubre en 17 y 71, Meridiano V, donde los productores reciben la nueva cosecha, comparten con la comunidad la tradición del cultivo y trabajan en la difusión del alcaucil, destacando sus beneficios para el cuidado de la salud y promoviendo su consumo.
Desde diciembre de 2010 La Plata es la “Capital Provincial del Alcaucil”, tras ser declarada así por la Cámara de Diputados Bonaerense. La mayor superficie de cultivo (cerca de dos mil hectáreas) se concentra en los alrededores de la ciudad representa el 64% de la producción nacional.
La Plata concentra el 97% de la superficie provincial destinada al cultivo de alcaucil. Desde hace varios años el consumo per cápita de alcaucil en el país viene bajando y se lo atribuye principalmente al desconocimiento por parte del consumidor de sus beneficios para el cuidado de la salud y sobre cómo prepararlo e incluirlo en la alimentación cotidiana. Por eso, la idea que impulsa esta iniciativa es compartir un buen momento y, a la vez, brindar información para alentar el consumo de alcauciles y estimular su producción.
Programa del Simposio
Desde el aspecto de la sustentabilidad de la producción se analizan experiencias que evidencian el potencial de la alcachofa en la mejora de suelos contaminados por metales pesados.
La edición 2015 tiene como sede el auditorio del Centro de Profesionales de Ciencias Económicas de la Provincia de Buenos Aires y es organizada por la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario, y el grupo de productores Alcachofas Platenses. Además cuenta con el auspicio de la Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas (International Society of Horticultural Science -ISHS-), el patrocinio de Nunhems-Bayer y Green Seed, y el apoyo de la Municipalidad de La Plata.
Miércoles 30 de septiembre
– Presentaciones orales 3: “Tecnología de producción” (Parte 1). Presidente: Dr. Salvatore Raccuia.
09.00 – 09.45 hs: Keynote 1: “Pre-transplant conditioning to mitigate heat stress in artichoke”, Dr. Daniel Leskovar.
09.45 – 10.00 hs: F. Boari (Italy). Effect of nitrogen management on wild and domestic genotypes of cardoon for agro-energy purposes.
10.00 – 10.15 hs: A. Reolon Costa (Brazil). Morphological development of artichoke: focus on the subterranean system.
10.15 – 10.30 hs. G. Saavedra (Chile). Artichoke virus free cvr. Argentina first year evaluation on field.
– Presentaciones orales 3: “Tecnología de producción” (Parte 2). Presidente: Dr. Salvatore Raccuia.
11.00 – 11.45 hs: Keynote 2: “The potential of Cynara cardunculus L. for phytoremediation of heavy metal contaminated soils”, Chiara Leonardi.
11.45 – 12.00 hs: S. De Pascale (Italy). Effects of Mycorrhizae and plant growth promoting rhizobacteria on yield and quality of artichoke.
12.00 – 12.15 hs: G. De Mastro (Italy). Environmental friendly nitrogen fertilization on globe artichoke.
– Presentaciones orales 4: “Post-harvest, Quality and Alternative uses”. Presidente: Dr. Nicola Calabrese.
14.30 – 15.15 hs: Keynote 1: “Reduction of browning phenomena of minimally processed artichoke hearths”, Dr. María Grazia Melilli.
15.15 – 16.00 hs: Keynote 2: “Pilot plant system for biodiesel and pellet production from cardoon: technical and economic feasibility”, Dr. Valeria Toscano.
16.00 – 16.15 hs: P. Mauri (Spain). Growing a population of Cynara cardunculus L. as a reference energy crop for further selection.
16.15 – 16.30 hs: M. Mancini (Argentina). Lignocellulosic material characterization of wild and cultivated cardoon.
17:00: Asamblea ISHS
Jueves 1ro de Octubre Gira a campo: Visita al área de producción de San Pedro (Provincia de Buenos Aires)
Viernes 2 de Octubre
Jornada técnica
08.00 – 08.30 hs: S. García (Argentina). El cultivo de alcachofa en Argentina.
08.30 – 09.00 hs.: F. Cornejo y J. Díaz (Chile). Actualidad del cultivo de alcachofa en Chile.
09.00 – 09.30 hs.: A. Casas (Perú). Evolución del cultivo en Perú.
10.00 – 10.30 hs: J. I. Macua (Spain). Las denominaciones de origen: un paso más para posicionar y comercializar a través de la diferenciación de un producto genérico en un producto especializado y de alta calidad.
10.30 – 11.00 hs: M. Palma (USA). Consumer acceptance and willingness to pay for artichokes.
11.00 – 11.30 hs: F. Artés (Spain). Procesado mínimo de alcachofas.
11.30 – 12.00 hs: G. Villena y A. Riccetti (Argentina). “Desarrollo del cultivo de la alcachofa en la región, impulsado por el grupo de productores Alcachofas Platenses”.