Hoy se celebra el Día Internacional del Chardonnay, probablemente la variedad de uva blanca más conocida del mundo y también la más exportada de la Argentina. Y es que tales son el prestigio y el reconocimiento a nivel mundial de esta variedad de uva blanca que, desde el año 2010, tiene su propia fecha de celebración en el calendario.
Chardonnay, chardoney, feinburgunder, pino shardone… Muchas son las denominaciones con las que se conoce a esta variedad de uva blanca, obra maestra de la viticultura francesa originaria de la región vitícola de Borgoña, específicamente de la pequeña población de Chardonnay, en el este de Francia. Universalmente conocida, la uva chardonnay es cultivada en numerosas partes del mundo como España, Francia, Estados Unidos, Nueva Zelanda, Australia o Sudáfrica. Y es que esta variedad, de brotación muy precoz y con un periodo corto de maduración, se adapta muy bien a diferentes tipos de suelo.
El chardonnay es considerada como “la reina de las uvas blancas”, y en Argentina se lo utiliza como base de la mayoría de los vinos espumosos, y se encuentra presente en 16 de las 18 provincias vitivinícolas. No obstante, el 93,9% del total se cultiva en Mendoza, donde su desarrollo más importante se encuentra en las zonas de San Rafael, Tupungato y Maipú.
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Esta variedad es reconocida por su capacidad para producir vinos monovarietales con características aromáticas frutales como la manzana verde, el limón, la pera, el mango y la piña. Posee una acidez elevada que permite alcanzar un gran potencial de evolución en la botella.
En 2021 se registraron en el país 5.709 hectáreas (ha) de chardonnay, -de las cuales 4.711 ha (82,5%) están en Mendoza- lo que representa el 2,7% del total de vid del país y el 16,5% de las variedades blancas aptas para elaboración.
El chardonnay, además, es la 9º variedad en cantidad de superficie cultivada en el total del país, y la 3º en uvas blancas de elaboración, precedida por el varietal Pedro Giménez (9.310 ha) y el torrontés riojano (7.399 ha).
El total de la uva cosechada de chardonnay en 2021 se destinó a elaborar vinos varietales puros, vinos con cortes con otras variedades o vino base para espumosos. Se comercializaron 287.117 hl de vino varietal chardonnay (puro y con cortes) en el año 2021, lo que representó el 5,6% del total.