Luego de obtener muy buenos resultados en la primera edición del Programa de Apoyo a Pequeños Productores Vitivinícolas (Proviar) que benefició a más de 3.400 pequeños productores de todo el país entre 2009 y 2014, hoy se anunció el aval y priorización ante el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) por parte del Estado argentino del PROVIAR II, con un financiamiento estimado en USD40 millones.
El acto se llevó a cabo en el Salón de los Pueblos Originarios de la Casa Rosada, y con participación del presidente Alberto Fernández; el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez; el secretario de Asuntos Estratégicos y presidente del Consejo Económico y Social, Gustavo Beliz; el representante en el país del BID, José Agustín Aguerre; el titular del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Martín Hinojosa; y el presidente de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), José Alberto Zuccardi junto a miembros del Directorio de Coviar.
Durante el acto, además, fueron distinguidas ocho bodegas argentinas, que están ubicadas entre las 100 mejores del mundo, según el concurso “The world’s best vineyard 2021”, en el que la empresa argentina de la familia Zuccardi fue elegida como la mejor Bodega y Viñedo del Mundo. “Esto es un trabajo de años y el vino es un producto genuinamente nacional”, dijo Fernández. Y agregó: “La industria vitivinícola es muy importante para la economía argentina y es clave desarrollarla para beneficiar a muchas regiones. El vino es un producto noble que exige trabajo, inversiones a largo plazo y el diálogo permanente de todos los actores”.
El Programa de Apoyo a Pequeños Productores Vitivinícolas -Proviar II- es el resultado de una etapa de análisis y reformulación que se llevó a cabo desde la Corporación a partir de 2015, tomando como base los resultados obtenidos en la primera edición del programa y proyectando lo que sería la edición dos de este proyecto integral de asistencia y promoción de la integración de los distintos eslabones de la cadena vitivinícola con el foco puesto en la sostenibilidad social, económica y medio ambiental de la producción vitivinícola argentina integrada y siguiendo los objetivos estratégicos trazados en la actualización del Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) al 2030.
En esta ocasión, el monto total destinado al programa ascendería a USD40 millones para un período de ejecución estimado de 5 años y proviene de un financiamiento externo por parte del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), al que se sumará un porcentaje de contraparte en torno al 60% a cargo del productor o establecimiento del sector vitivinícola beneficiado con estos aportes no reembolsables. En tanto la Corporación actuará como organismo subejecutor de los programas a financiarse dentro de este proyecto.
“La vitivinicultura y su plan estratégico, con su esfuerzo, ha sido la docente de lo que ha venido después en varios sectores”, destacó el ministro Domínguez, quien afirmó que estamos “para comernos el mundo” con nuestros vinos y con nuestra producción que es el resultado de su esfuerzo.
En tanto, el ministro Domínguez felicitó el trabajo de las bodegas argentinas y calificó como “ideal” el momento para incrementar la potencia de la industria vitícola. “No dejemos que elementos ajenos a la capacidad productiva, al amor por la tierra, a los sueños que nacen en cada cosecha, nos impidan el desarrollo”, advirtió.
Por su parte, el presidente de Coviar reafirmó la importancia de Proviar II para el sector “porque significa que vamos a tener recursos para que productores más pequeños puedan sumar aspectos vinculados a la sostenibilidad, que son los objetivos ya trazados en el Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) al 2030”.
“Para el BID es un honor estar aquí en esto que será una continuación del esfuerzo que hizo el banco con el exitoso Proviar I, pero esta vez con un componente social, económico, del enoturismo y la exportación para la vitivinicultura argentina”, destacó Aguerre.
Impacto transversal
PROVIAR II tendrá impacto directo en 11 provincias vitivinícolas: Mendoza, San Juan, La Rioja, Salta, Catamarca, Rio Negro, Neuquén, Tucumán, Córdoba, Jujuy y Chubut; y podrán participar como elegibles tanto productores primarios como establecimientos industriales de todas las regiones. Además, y en línea con los objetivos del Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) hacia el 2030, el Proviar II se sustenta conceptualmente en seis ejes estratégicos que apuntan mejorar la sostenibilidad social, económica y ambiental de la vitivinicultura, con la inclusión de todos los actores mediante procesos de innovación, modernización e integración, optimizando el uso de los recursos naturales.
En este sentido, la segunda edición del Programa, que estará monitoreado por un comité interinstitucional conformado por el Coviar, Ministerio de Agricultura de la Nación y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), permitirá incluir a todos los actores de la vitivinicultura argentina, atendiendo las singularidades de cada territorio, diseñando componentes financiables que posibiliten a los destinatarios elegir entre varias posibilidades en función de sus intereses y condiciones particulares.
A partir de la priorización y aval por parte del Estado argentino para avanzar con el PROVIAR II, se inicia un trabajo de articulación y trabajo técnico con el BID para la formulación final del proyecto, su aplicación y los plazos para el inicio de los desembolsos.
Distinción a las mejores bodegas del mundo
En el acto también se realizó la entrega de reconocimientos a las bodegas argentinas que fueron distinguidas en el ranking The World´s Best Vineyards. El certamen premia a establecimientos vitivinícolas que pueden ser visitados por los turistas y este año, por tercer año consecutivo, la bodega mendocina Zuccardi Valle de Uco, fue la elegida como la Mejor Bodega del Mundo 2021, entre las 100 bodegas destacadas en el ranking (y de las cuales ocho son argentinas). Además, se destacaron las bodegas Catena Zapata en el puesto N°7, Trapiche en el N°18, El Enemigo en el N°24, Colomé en el N°35, SuperUco en el N° 42, El Esteco en el N°53 y Salentein en el N°67.
Fueron 1.500 las bodegas postuladas, las que fueron evaluadas en función de sus vinos, gastronomía, recorrido, accesibilidad, ambiente, atención del personal, paisaje y reputación, por un jurado integrado por unos 600 expertos en vinos, sommeliers y corresponsales de viajes de todo el mundo.
En números
Argentina cuenta con 215.169 hectáreas cultivadas en 18 provincias. A nivel país hay 23.782 viñedos que están en producción. En total, existen más 16.484 productores.
Según datos registrados ante el INV, al año 2020, en el país hay más de 1.237 bodegas. Se estima que el sector genera de forma directa 146.00 puestos de trabajo y más de 240.000 indirectos. El 75% de la producción vitivinícola se comercializa en el mercado interno, mientras que el 25% restante se destina al mercado externo.
En el año 2020 nuestro país exportó vinos fraccionados a 125 países por más de 1000 millones de dólares.
A nivel mundial Argentina se ha posicionado durante el 2020 como el quinto país productor de vino luego de Italia, Francia, España y Estados Unidos. Es el octavo país productor de uva y está dentro de los 10 países que más volumen de vino consume.