El chef Leo Gutiérrez nos propone para estos tiempos fríos un típico guiso carrero, de esos que se hacen despacito, con los ingredientes típicos que se utilizan en las cocinas argentinas.
Con una preparación rápida de 10 minutos el cocinero de Moreno y creador del Morenito, adelanta esta receta que estará presente en la nueva edición de Caminos y Sabores, del 7 al 10 de julio en el predio ferial de La Rural.
Ingredientes para 4 personas
- 500 gramos de carne tipo roast beef cortada en cubos pequeños
- 1 cebolla grande
- 1 cebolla de verdeo
- 1 hoja de albahaca
- 2 dientes de ajo
- ½ morrón rojo
- ½ morrón verde
- 1 zanahoria
- 1 varilla de apio
- 1 papa
- 1 batata
- 1 choclo
- 250 gramos de calabaza o zapallo
- 50cc de aceite
- 100cc de caldo de verduras
- 500cc de puré de tomate
- orégano; ají molido; pimentón dulce; pimienta; comino; cúrcuma; laurel;
- sal
- 1 cucharada de extracto de tomate
- 50 cc de vino tinto
- 600g de arroz
- 100 gramos de queso rallado tipo sardo.
PREPARACIÓN
- 1 paso: Calentar en la hornalla por unos minutos una cacerola, luego agregar un poco de aceite y de inmediato añadir la carne cortada en cubos de forma dispersa para que se dore (no revuelva enseguida, “espere unos minutos” para que el fondo de la olla no pierda calor y la carne se dore).
- 2 paso: Cuando esté dorada, agregar cortada en cubos muy pequeños: la cebolla, los morrones, el apio, la parte blanca de la cebolla de verdeo, (reserve la parte verde para después) y por último, la zanahoria rallada.
- 3 paso: Después, agregar un poco de caldo de verduras para que no se queme la olla en el fondo y baje el fuego a mínimo.
- 4 paso: Añadir la cucharada de extracto de tomate, el orégano, el ají molido, el pimentón dulce, el comino, la cúrcuma, el laurel, el vino tinto, la sal y la pimienta. Revolver desde el fondo hacia arriba y añadir c más caldo si es necesario para que se cocine todo parejo y no se queme el fondo.
- 5 paso: Cuando la preparación ya se vea precocida y no huele a vino (Es importante que el alcohol se evapore) cuando se haya evaporado, agregar el puré de tomate y el caldo restante, y revolver.
- 6 paso: Cuando la olla hierva en este punto, agrega cortado en cubos, la batata, el zapallo o calabaza y el choclo cortado en rodajas y unos minutos más tarde la papa.
- 7 paso: Por último, el arroz hasta que esté a punto.
- 8 paso: Preparar un dips con la parte verde de la cebolla de verdeo, cortarla bien pequeña, disponerla en un bols, picar la albahaca, introducirla en el recipiente, agregar sal, aceite y el queso rallado. Reserve.
- 9 paso: Servir “El Morenito” en un plato hondo.
- 10 paso: Agregar en el guiso una cucharada del dips reservado.