En Expoagro 2022 edición YPF Agro, la propuesta tecnológica del INTA esta a disposición de productores, contratistas, operarios y asesores en dos espacios preponderantes diseñados para la interacción, la atención de consultas y el asesoramiento técnico: el Centro de Expertos y el Tecnódromo Mario Bragachini.
Diego Abdo, gerente de Comunicación y Producto de Exponenciar –empresa organizadora de la muestra–, destacó la presencia del INTA: “Para nosotros es importante contar con la participación del INTA y de sus expertos; es una institución que tiene mucho que ver con la esencia de Expoagro y con las ganas de mostrar las nuevas tecnologías y los desarrollos orientados al agro”.
En esta edición participan 15 especialistas de diferentes unidades del INTA en el Centro de Expertos. En cuanto al Tecnódromo –bautizado con el nombre de Mario Bragachini, en reconocimiento al técnico del INTA especialista en maquinización agrícola, que falleció en 2019–, el Gerente de Comunicación y Producto de la muestra puntualizó que se trata de un espacio para mostrar los avances en tecnologías orientadas a la precisión y a mejorar la eficiencia.
Toda la tecnología en un solo lugar
En esta edición, el Tecnódromo Mario Bragachi presenta las tecnologías disponibles en la Argentina para la producción eficiente y sustentable de alimentos. Este espacio contará con un sector agrícola y otro ganadero.
En este sentido, Hernán Ferrari, especialista del INTA y parte del equipo coordinador, explica: “Dentro de las novedades del Tecnódromo agrícola se pueden ver robots inteligentes, drones, softwares, APPs y sistemas innovadores capaces de analizar de manera autónoma todos los parámetros productivos de un lote y de gestionar información geolocalizada”.
En cuanto al Tecnódromo ganadero, Ferrari señala que se observan picadoras de forrajes. El material de estas será captado por acoplados forrajeros que luego abastecerán una embolsadora de forraje gigante y, además, estará disponible una quebradora de granos eficiente.
“La pastura presente en el Tecnódromo es confeccionada y empacada por una rotoenfardadora de cámara y presión variable, la preparación de la ración se hará en vivo con una balanza inteligente y, como gran novedad en las temáticas del Tecnódromo Ganadero, se suma el control del rodeo con tecnologías inteligentes”, destaca Ferrari.