• Política de privacidad
  • Contacto
domingo, octubre 19, 2025
El Agora
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Actualidad
  • Agronegocios
  • Conurbano
  • Provinciales
  • Random
  • Espacio Gourmet
  • El Agora
Sin resultados
Ver todos los resultados
El Agora
Sin resultados
Ver todos los resultados
Home Agronegocios

La ganadería argentina mira al futuro: “Tenemos que producir mucho más y mejor”

El Ágora Por El Ágora
19 julio, 2025
21 2
0
La ganadería argentina mira al futuro: “Tenemos que producir mucho más y mejor”
39
VIEWS

Con una fuerte convocatoria, se llevó a cabo una jornada clave para el sector ganadero argentino. La apertura estuvo a cargo del presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino, quien destacó la necesidad de “volver a dar valor a la ganadería nacional” y mirar hacia adelante con responsabilidad y compromiso productivo.

“Si es por la tradición, estamos estancados en 50 millones de cabezas y 3 millones de toneladas. No podemos seguir así. Es momento de dar un paso adelante, de producir mucho más y mejor”, sostuvo Pino durante su discurso inaugural. También reconoció las dificultades históricas del sector: “Venimos con una pata en la cabeza desde hace más de 30 años”, aunque se mostró esperanzado por el nuevo impulso: “El productor vuelve a apostar por la ganadería”.

El titular de la SRA también resaltó el rol clave de la carne argentina en los mercados globales. “El mundo demanda la carne que producimos. Cambiemos un poco los números tradicionales, porque hoy tenemos la oportunidad”, afirmó.

Un programa con mirada global y proyección nacional

La jornada continuó con un nutrido cronograma de disertaciones y paneles. En primer lugar, el consultor internacional Osler Desouzart abordó “Los desafíos de la demanda global de carnes”, analizando las tendencias del consumo y los atributos que el consumidor moderno busca, así como las estrategias necesarias para acceder a nichos de mayor valor.

El segundo bloque, “La diversificación por calidad y tipificación de carnes”, incluyó un panel internacional de expertos, con Sebastián Victorica (CEO de UBI MEAT, Uruguay), Justin Gleghorn (Cactus Feeders Inc., EE.UU.), y Silvio Marchetti (SAGyP), quienes debatieron sobre la importancia de avanzar en diferenciación y valor agregado.

La problemática sanitaria tuvo su espacio en el tercer bloque, “¿Y ahora qué?”, centrado en la fiebre aftosa. El epidemiólogo Sergio Duffy y el veterinario Santiago Tapia discutieron los desafíos que enfrenta Argentina ante el nuevo escenario regional, tras la decisión de Brasil y Bolivia de dejar de vacunar. Se destacó la necesidad de un programa sanitario moderno y eficiente para mejorar el posicionamiento comercial del país.

Finalmente, un panel compuesto por el productor Ignacio Lafuente, el operador ganadero Matías Vilariño, y el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Sergio Iraeta, trató el tema “Compromisos para avanzar hacia un mercado para las carnes más amplio”, marcando la necesidad de una estrategia común a lo largo de toda la cadena.

Conclusiones y mirada estratégica

Carlos Odriozola, en representación de la Comisión de Carnes de la SRA, fue el encargado de cerrar la jornada. Subrayó la urgencia de crecer: “Hace años que estamos estancados. Mientras tanto, Brasil pasó de ser el principal importador a liderar las exportaciones globales”.

Para lograr ese salto, Odriozola recalcó la necesidad de reglas claras y una macroeconomía estable que le permita al productor tomar decisiones a largo plazo. En materia sanitaria, planteó la necesidad de fortalecer la prevención y capacitación para avanzar hacia un país libre de aftosa sin vacunación.

Respecto a la calidad y trazabilidad, anticipó que desde enero de 2026 comenzará a implementarse un sistema de trazabilidad individual: “Nos permitirá conocer con precisión qué pasó con cada animal, cómo era, y qué decisiones productivas o genéticas debemos tomar para mejorar”.

El mensaje final fue claro: “Esta es una cadena en la que todos tenemos que estar integrados y trabajar unidos”.

Etiquetas: Ganadería

RelacionadoPublicaciones

Congreso CREA 2025: se lanzó la iniciativa “Ganadería posible: más producción, más ambiente”
Agronegocios

Congreso CREA 2025: se lanzó la iniciativa “Ganadería posible: más producción, más ambiente”

26 septiembre, 2025
Bassi: “Permitir el ingreso de carne con hueso a la Patagonia pone en riesgo todo el desarrollo ganadero de la región”
Agronegocios

Bassi: “Permitir el ingreso de carne con hueso a la Patagonia pone en riesgo todo el desarrollo ganadero de la región”

22 mayo, 2025
La Mesa de Enlace respaldó y brindó colaboración al IPCVA en su labor de promoción de la carne vacuna
Agronegocios

La Mesa de Enlace respaldó y brindó colaboración al IPCVA en su labor de promoción de la carne vacuna

26 febrero, 2025
Raigrás Rápido INTA, un cultivo estratégico para la ganadería
Agronegocios

Raigrás Rápido INTA, un cultivo estratégico para la ganadería

5 enero, 2025

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Periodismo de precisión

  • Política de privacidad
  • Contacto

© 2020 El Agora Periodismo Político y Económico por El Ágora Productora de Contenidos.

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Actualidad
  • Agronegocios
  • Conurbano
  • Provinciales
  • Random
  • Espacio Gourmet
  • El Agora

© 2020 El Agora Periodismo Político y Económico por El Ágora Productora de Contenidos.

Bienvenido de vuelta!

Inicie sesión en la cuenta

Contraseña olvidada?

Recupere su contraseña

Ingrese los detalles para restablecer la contraseña

Iniciar sesión