Para la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) la actividad de la industria frigorífica vacuna se mantuvo en un nivel elevado en octubre de 2020. El total faenado fue de 1,26 millones de cabezas, 3,7% inferior a la faena de octubre de 2019. Corregido por días laborables, la baja fue de sólo 1,7% anual. La desagregación por sexo mostró a la faena de hembras estabilizada en 44,8% del total.
En el informe económico de octubre de Ciccra presentaron los datos de la actividad donde demuestran que la faena de hembras arrojó una caída de 6,4% anual. “De esta forma, la importancia de las hembras en la faena total volvió a ubicarse en 44,8%, un guarismo similar al registrado en los dos meses anteriores, consistente con el mantenimiento del stock de hacienda vacuna”, advirtieron desde la Cámara.
En enero-octubre de 2020 se faenaron 11,59 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 1,2% más que en los primeros diez meses del año pasado. La producción de carne vacuna ascendió a 290 mil toneladas res con hueso (tonelada r/c/h) en el décimo mes del año. En comparación con la producción de octubre de 2019 resultó 2,2% inferior (sin corregir por días laborables). El peso promedio en gancho del animal faenado aumentó 1,6% interanual, hasta ubicarse en 230 kilos.
En los primeros diez meses del año se produjeron 2,63 millones de t r/c/h de carne vacuna, es decir 1,8% más que en enero-octubre de 2019. En consecuencia, la cantidad ofrecida de carne vacuna se amplió en 45,5 mil t r/c/h entre ambos períodos.
Las exportaciones de carne vacuna habrían ascendido a 735,6 mil t r/c/h en lo que va del año, lo que implica un crecimiento de casi 10% anual (+66,2 mil t r/c/h). Su participación en el total producido habría llegado a 28% (+2,1 puntos porcentuales interanuales), siendo la más elevada de las últimas décadas.
En lo que respecta al mercado interno, en diez meses del año habría absorbido 1,891 millones de t r/c/h. Esto implica que habría caído 1,1% en relación a enero-octubre de 2019. Del total producido, el mercado interno habría representado 72,0% (-2,1 puntos porcentuales interanuales).
En octubre de 2020, el consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en 50 kg/año (considerando el promedio móvil de los últimos doce meses). En
relación a doce meses atrás registró una contracción de 2,6% (-1,3 kg/hab/año). En tanto, en los últimos dos años la baja llegó a 13,0% (7,5 kg/hab/año). En el noveno mes del año se exportaron 58,4 mil toneladas peso producto (t pp) de carne vacuna, volumen 5,2% mayor al de septiembre de 2019. Los envíos a Chile y EE.UU. explicaron toda la expansión del volumen exportado. Expresados en toneladas res con hueso equivalentes (t r/c/h), en septiembre los envíos al exterior de
carne vacuna equivalieron a 84.782 toneladas.
EXPORTACIONES
Los ingresos por exportaciones de carne vacuna fueron de 245,6 millones de dólares en septiembre pasado, valor que quedó 18,9% por debajo del registrado en igual
mes de 2019. La disminución del precio promedio (-21,7% anual; 2.897 dólares por t r/c/h) explicó toda la caída, ya que más que compensó la recuperación del volumen exportado entre septiembre de 2019 y septiembre de 2020.
Para Ciccra, cuyo titular es Miguel Schiariti, los embarques a EE.UU. descendieron a 1.298 t pp en septiembre, quedando 71,9% por debajo del promedio registrado en los tres meses previos. Es que con este volumen se sumaron casi 20.000 t pp exportadas en nueve meses, lo que implicó completar casi totalmente el cupo referencial asignado por EE.UU. a los frigoríficos argentinos. Y como contrapartida, en septiembre de 2020 las exportaciones de carne vacuna a China resultaron 27,2% mayores a las de agosto, luego de tres meses de caídas consecutivas. En la comparación interanual todavía fueron levemente menores (-0,4% anual). Así como en mayo de 2020 se exportaron 52,6 mil toneladas pp a China, en junio 39,4 mil t pp, en julio 35,5 mil t pp y en agosto 33,4 mil t pp, en setiembre rebotaron hasta 42,5 mil t pp (+27,2% mensual; -19,2% respecto de mayo).
Por ello, su importancia en el total exportado, que había bajado desde 89% en mayo hasta 62,3% en agosto, subió a 72,3% en el noveno mes del año.
Las ventas de carne vacuna a China generaron 144,2 millones de dólares en setiembre pasado, es decir 30,7% menos que doce meses atrás. Esto se debió a una
combinación de menores precios promedio y, en menor medida, de menores volúmenes. El precio promedio pagado por la industria china se mantuvo en el mismo
nivel de los dos meses anteriores (3.391 dólares por tn pp), ubicándose 30% por debajo del promedio registrado en julio-septiembre de 2019.
En los primeros nueve meses de 2020 se exportaron 440,3 mil t pp de carne vacuna, es decir 15,3% más que en enero-septiembre de 2020 (+58,5 mil t pp). Las
exportaciones fueron equivalentes a 645,6 mil t r/c/h. Del total exportado, 85,2% correspondió a cortes congelados, los que exhibieron un crecimiento de 18,0% interanual. En tanto, el restante 14,8% correspondió a cortes enfriados, cuyo volumen registró una retracción de 2,3% interanual.
Los ingresos por estos envíos al exterior totalizaron 2.004,2 millones de dólares y quedaron 2,1% por debajo de los generados en enero-septiembre de 2019 (-43,6 millones de dólares.
En octubre los ingresos al Mercado de Liniers fue menor respecto al mes anterior y ello se reflejó en una suba de 8,4% mensual del precio promedio de las categorías comercializadas. Esta fue la tercera suba significativa en los últimos cinco meses. No obstante, el precio de la hacienda terminada continuó avanzando por detrás del valor de la invernada.
Cuando se comparan los promedios de enero-octubre de 2019 y enero-octubre de 2020, el precio promedio de la hacienda terminada registró un incremento de 52,5%.
El precio en dólares de la hacienda en pie subió a USD1,23 por kilo vivo en octubre de 2020, considerando la cotización oficial del dólar. El valor promedio fue de USD/kg 0,625, cuando se toma el dólar ‘libre’ (Contado Con Liquidación, CCL). En la comparación mensual el primero subió 5,1% y el segundo bajó 9,2%, producto del salto que tuvo la cotización del dólar libre en octubre.
En los mostradores del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), las mediciones de octubre arrojaron una suba muy leve del precio promedio de los cortes
vacunos con relación a setiembre, aunque hubo importantes diferencias entre cortes. El precio promedio subió 0,2% mensual, con subas de hasta 1,9% en matambre, 1,8% en vacío, 1,6% en asado de tira y 1,5% en picada común, y bajas de hasta 0,5% en bola de lomo, 0,8% en paleta, 1,1% en cuadrada y 1,6% en osobuco.
En el caso del pollo, el precio subió 6,5% en el último mes, 6,2% en los últimos seis meses y acumuló un alza de 28,5% entre puntas de la ‘cuarentena’. Por su parte, en promedio los cortes porcinos ‘saltaron’ 15,9% en el último mes, acumulando subas de 30,4% en los últimos seis meses y de 34,0% en los últimos ocho meses.
En lo que respecta al mercado interno, en diez meses del año habría absorbido 1,891 millones de toneladas r/c/h. Esto implica que habría caído 1,1% en relación a enero-octubre de 2019. En términos absolutos, la contracción sería de 20,7 mil t r/c/h. Del total producido, el mercado interno habría representado 72,0% (-2,1 puntos porcentuales interanuales).