• Política de privacidad
  • Contacto
domingo, octubre 19, 2025
El Agora
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Actualidad
  • Agronegocios
  • Conurbano
  • Provinciales
  • Random
  • Espacio Gourmet
  • El Agora
Sin resultados
Ver todos los resultados
El Agora
Sin resultados
Ver todos los resultados
Home Agronegocios

¿Quiénes son los principales responsables de las emisiones de gases de efecto invernadero?

El Ágora Por El Ágora
8 septiembre, 2021
227 15
0
¿Quiénes son los principales responsables de las emisiones de gases de efecto invernadero?
197
Compartido
410
VIEWS

¿Dónde y a partir de qué sectores se origina la mayor cantidad de Gases de Efecto Invernadero, factor clave del Cambio Climático? Informe del Ing. Gustavo Oliverio de la Fundación Producir Conservando.

Sorprende ver cómo en forma recurrente se plantea el tema de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) vinculado al cambio climático y una directa conexión con las actividades ganaderas, producción de carnes o lácteos.

Existen numerosas fuentes de información sobre la participación de los responsables de las Emisiones sea tanto en donde se originan (Países o Regiones) como los distintos sectores que las provocan. De ellas surge claramente que entre el 78/85 % de las emisiones de GEI se producen en China, el resto de Asia, UE, USA e India y también hay coincidencia en que globalmente los sectores vinculados a la Energía y uso de combustibles fósiles son responsables del 72/75% y se atribuye a la Agricultura, Forestación y Uso del suelo entre un 15 y 18 % de las emisiones totales y los últimos datos de FAOSTAT marcan un 12/13 % de las emisiones como de origen agrícola. 

Las actividades Ganaderas representan según estas fuentes entre el 4 y 5%

Lo que no se aclara en casi ninguna de las fuentes es que el sector agrícola fija o secuestra carbono (CO2) por medio de la fotosíntesis realizada por cultivos, pasturas y forestales y con ello obtiene un Balance de Carbono que para el caso de Argentina, trabajos realizados por el Ing. E. Viglizzo dan cuenta de un Balance de carbono positivo, esto es la fijación o secuestro de CO2 es mayor a las emisiones que se producen.

Es notable ver en muchos casos una visión tremendista del tema ambiental que lleva a posiciones extremas donde todo se mezcla y confunde

Ing. Gustavo Oliverio FPC.

Es claro que hay que trabajar denodadamente en la reducción de emisiones y en el aumento del secuestro de CO2 en todos los sectores e implementar las prácticas necesarias para obtener un Balance de Carbono positivo, pero hay que diferenciar los señalamientos mal intencionados sobre las actividades agrícolas y ganaderas a las que se responsabiliza de provocar el Cambio Climático por cuestiones estratégicas y comerciales de actividades que compiten en el mercado de alimentos.

El Dr. Jason Clay (WWF) planteó hace unos años la necesidad de realizar los cambios en los sistemas productivos para lograr seguridad alimentaria global de cara a los 10 mil millones de habitantes en el 2050 y ser Sustentables. Intensificación sustentable y mayor eficiencia en todos los procesos productivos serán la clave para poder lograrlo.

Fuente: World Resources Institute 2020

Etiquetas: cambio climáticoCO2fundacion producir conservandoGanaderíagases de efecto invernaderoGEIsecuestro de carbono

RelacionadoPublicaciones

Congreso CREA 2025: se lanzó la iniciativa “Ganadería posible: más producción, más ambiente”
Agronegocios

Congreso CREA 2025: se lanzó la iniciativa “Ganadería posible: más producción, más ambiente”

26 septiembre, 2025
La ganadería argentina mira al futuro: “Tenemos que producir mucho más y mejor”
Agronegocios

La ganadería argentina mira al futuro: “Tenemos que producir mucho más y mejor”

19 julio, 2025
Bassi: “Permitir el ingreso de carne con hueso a la Patagonia pone en riesgo todo el desarrollo ganadero de la región”
Agronegocios

Bassi: “Permitir el ingreso de carne con hueso a la Patagonia pone en riesgo todo el desarrollo ganadero de la región”

22 mayo, 2025
La Mesa de Enlace respaldó y brindó colaboración al IPCVA en su labor de promoción de la carne vacuna
Agronegocios

La Mesa de Enlace respaldó y brindó colaboración al IPCVA en su labor de promoción de la carne vacuna

26 febrero, 2025

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Periodismo de precisión

  • Política de privacidad
  • Contacto

© 2020 El Agora Periodismo Político y Económico por El Ágora Productora de Contenidos.

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Actualidad
  • Agronegocios
  • Conurbano
  • Provinciales
  • Random
  • Espacio Gourmet
  • El Agora

© 2020 El Agora Periodismo Político y Económico por El Ágora Productora de Contenidos.

Bienvenido de vuelta!

Inicie sesión en la cuenta

Contraseña olvidada?

Recupere su contraseña

Ingrese los detalles para restablecer la contraseña

Iniciar sesión