Los frigoríficos que integran el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) se reunirán esta tarde para analizar la continuidad en el programa de Cortes Cuidados, tras la intimación formulada por el Gobierno nacional ante la posibilidad de que cesen la provisión de los cortes populares que componen la oferta.
El presidente de ABC, Mario Ravettino, dijo a Télam que la reunión fue convocada tras el encuentro que mantuvieron esta mañana con el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, donde el funcionario les comunicó que de “no cumplir con los compromisos asumidos” en la provisión de carne para el programa Cortes Cuidados, no podrán continuar con sus exportaciones.
“Por la tarde vamos a tener una reunión para ver qué decisión tomamos respecto a la continuidad o discontinuidad del programa de carnes”, indicó Ravettino.
El dirigente empresario sostuvo que durante el encuentro que mantuvieron con Domínguez, “cada uno pudo exponer con tranquilidad y tiempo nuestras posiciones. Quedamos en una mesa de trabajo para poder avanzar en los diferentes temas”.
Anteriormente, la Secretaría de Comercio Interior intimó a ABC a mantener el “adecuado cumplimiento del abastecimiento” del plan Cortes Cuidados. La intimación se produjo luego de que la entidad empresaria anunciara a diversas cadenas de supermercados un “inminente cese” en la provisión de los cortes que integran el programa.
En una nota firmada por el secretario de Comercio, Roberto Feletti, dirigida al presidente de ABC, Mario Ravettino, la dependencia oficial calificó a la decisión de “unilateral, intempestiva e irrazonable” y que “implica incurrir en las conductas previstas en el artículo 4 de Ley de Abastecimiento acarreando un impacto grave sobre el normal abastecimiento de los cortes de carne referidos en las bocas de expendio de consumo masivo minoritario”.
Es por esto que se las intimó a “mantener el adecuado cumplimiento del abastecimiento de los cortes de carnes referidos a los precios oportunamente establecidos bajo apercibimiento de aplicar las medidas pertinentes contempladas en dicho cuerpo normativo”.
Dicho plan se estableció hasta fin de año, con revisiones a lo largo de este período, la cual la próxima se llevaría a cabo en abril.
A la fecha, los precios acordados eran para la tira de asado de $699; vacío a $749; matambre a $779; falda a $449; tapa de asado a $639; nalga a $799 y paleta a $649.