Al final de una comida, muchos piensan en un helado o algo dulce pero también una buena propuesta es un cóctel de postre o un digestivo como toque final.
Al igual que el punto al final de una oración, el moño en un regalo o el garnish en un cóctel perfecto, una bebida designada le da a la comida una nota deliciosa y definida sobre la cual terminar.
Laura Newman es ex chef de pastelería y dueña de Queen’s Park en Alabama explica la diferencia entre digestivos y cóctel de postre que es un final dulce y pequeño para una comida, en forma líquida. Un digestivo es una opción sabrosa que puede provenir de una amplia gama de familias de destilados (amaros, brandies, licores y más) y generalmente se sirve limpio sin hielo.
DIGESTIVOS
Los herbáceos o cítricoscom el licor de naranja son todos excelentes digestivos. Los licores amargos, conocidos en Italia como amari, tienen raíces históricas como líquidos medicinales y con frecuencia contienen hierbas, raíces y especias que ayudan a la digestión y calman el estómago. Buenos ejemplos de estos incluyen las subcategorías de fernet.
En cambio el cóctel estilo postre es una experiencia diferente” son una forma de mantener la fiesta y la comida, dejando atrás el último plato salado” aclara Newman.
Diablo May Care
Este cóctel fue originalmente inspirado en un pastel de chocolate fundido con crema anglaise. Sin embargo, quería crear la sensación de “chocolate” sin incluir ningún chocolate real en el cóctel.
“Las notas de cacao que obtengo en la nariz y el paladar de Zacapa se combinan con los otros ingredientes para crear una bebida que brinda la experiencia sensorial del chocolate negro. Permanece ligero, equilibrado y bebible hasta la última gota”, detalla la bartender a Digeo Bar Academy.
RECETA
- 40ml de Ron Zacapa
- 10 ml de Fernet Branca
- 15 ml de café frío
- 15 ml de jarabe de canela*
- 2 gotas de Angostura Bitters
- 2 gotas de Bittered Sling Malagasy Chocolate Bitters
MÉTODO
1. Combinar todos los ingredientes en una coctelera con hielo.
2. Revolver y colar en copa cupé fría
3. Cubrir con una crema batida azucarada * y un chocolate rallado
* jarabe de canela: combina 1 taza de agua, 1 taza de azúcar y 6 palitos de canela en una olla a fuego alto; revolver hasta que el azúcar se disuelva y quitar del fuego; almacenar con palitos de canela.
* crema batida azucarada: combina 180 ml de crema espesa con 30 ml de Bailey en una coctelera; agitar bien durante unos 45 segundos o hasta que la crema esté espumosa y ligera.
(Contenido de alcohol: 19,75 g por cóctel).