La gastronomía coreana y el movimiento hallyu es cada vez más popular en nuestro país. Y los adeptos al k-food no paran de crecer, así como el prestigio de los restaurantes y cocineros locales, quienes este año tendrán la posibilidad de ser evaluados y destacados por la prestigiosa guía Michelín. A fin de año se sabrá si alguno de los talentos gastronómicos argentinos también se destaca en los sabores asiáticos y recibe una de las añoradas estrellas. Mientras tanto estos son los platos imperdibles de Corea del Sur que destaca la mismísima revista Michelin y que hoy pueden disfrutarse en Buenos Aires.
1- KIMCHI
Por supuesto en el puesto número 1 está el alimento nacional de Corea del Sur. Una guarnición tradicional que se sirve con las comidas, a base de vegetales fermentados sazonados con chile, cebollines, ajo y jengibre. El vegetal más común que se usa para el kimchi es el repollo asiático o bechu, pero se puede preparar con todas las variedades de vegetales.

En Buenos Aires: Kimchuski son los especialistas y tienen venta online pero también distribución en varias tiendas locales, Sandra Lee dicta clases para aprender a hacerlo en casa y Café Seúl ofrece kimchi en un ambiente que te traslada a una cafetería de especialidad de la capital surcoreana
2- CHIMAEK (pollo frito al estilo coreano con cerveza)
Chimaek, es la conjunción de dos palabras: pollo frito y cerveza, la versión coreana de nuestra “pizza con cerveza”, ideal para lo juntada con amigos. Es un fenómeno gastronómico coreano contemporáneo y viene en una amplia gama de sabores tradicionales y contemporáneos que van desde el ajo y la soya hasta el extra picante y a la miel. Hay más casas de pollo frito solo en Seúl que Mc Donalds en todo el mundo.

En Buenos Aires: Maniko. Fue el primer restaurante especializado en pollo frito del país y su dueño Andrés Chun, es el único certificado en esta especialidad de la Argentina, capacitado en la Daejeon Chicken School de Seúl. Tiene sucursal en Flores, una reciente apertura en Palermo y van por más.
3- SAMGYENTANG (Sopa de pollo al ginseng)
Con un pollo entero relleno de ginseng, ajo y otras hierbas, se cree que este caldo promueve la salud. Los buenos restaurantes especializados que cocinan este plato son de recetas secretas transmitidas de generación en generación.
En Buenos Aires: Una canción coreana. Un clásico y pionero de la gastronomía coreana en Argentina que ya lleva 3 generaciones al mando de sus fuegos. Las recetas de la abuela que hoy replica su nieto Esteban Ho, son una gran puerta de entrada a esta cocina asiática.

4 -NAENGMYEON (fideos fríos)
Fideos en caldo frío cubierto con verduras encurtidas y fermentadas, más rebanadas de carne hervida fría. Aunque el naengmyeon es un ideal y popular en verano, se puede disfrutar durante todo el año
En Buenos Aires: Singulbongul son especialistas en sopas y guisos. En verano nunca falta el menú de Naengmyeon.
5 – BUDAE JJIGAE (Guiso Militar)
Se inventó en épocas de guerra cuando las proteínas escaseaban y los lugareños tenían que mezclar las raciones sobrantes del ejército, recolectadas en una sopa de kimchi y pasta de chile. Hoy este guiso sigue siendo un plato muy popular con diversas variantes e ingredientes de primera calidad.
En Buenos Aires: Ku:l. De afuera, este restaurante pasará desapercibido ya que no cuenta con cartel a la vista, pero al tocar la puerta se abre un mundo de aromas y sabores. Situado en la calle Carabobo, es un must del comfort food coreano.
