Los cócteles en casa han aumentado en popularidad no solo durante el confinamiento por la pandemia en Argentina, sino como un fenómeno mundial reconocido por bartenders de diferentes países. Los clientes han continuado apoyando a sus bares locales a través de las compras online de los cócteles prefabricados, y los consumidores también han realizado bebidas y otras creaciones inspiradas para sus amigos y familia en casa.
Las redes sociales para los amantes de sabores fueron inspiradoras con el contacto directo de los creadores de los cócteles tanto tradicionales como de autor.
Según la Academy Diageo “las personas se están volviendo más conscientes sobre cómo beben. Estamos en la era del consumidor responsable, lo que significa que elegir qué, cuándo, dónde y por qué beber es una decisión mucho más consciente que antes”.
Es por ello que para pasar mejor este verano “caliente” proponemos distintos cócteles, algunos conocidos de simple elaboración y otros no tantos. Recordá, lo importante es respetar las medidas para lograr el equilibrio adecuado.
- Te hacemos algunas sugerencias de marcas pero podes remplazarlas por las que más te gustan o tengas.
- Freezer Martini

INGREDIENTES: (ginebra)
- 60ml de ginebra Tanqueray Nº10
- 15ml de Fino Sherry
- 15ml de Blanc Vermouth
Mezcla todos los ingredientes con hielo, después cuela en un vaso helado coupé. Decora con un toque de ralladura de pomelo.
2- Aída

Creado por Manuel Otero Rey “Manolete” este clásico de la coctelería argentina tiene como ingredientes principales el whisky y el vermouth.
Manolete, oriundo de España, se inició en la coctelería muy joven en el bar “Luisa Fernanda” en 1939. Diez años después, ya en Argentina, se desempeña en el “Café de los Angelitos”, en “Queen Bess” y participa de diversos ciclos radiales hasta que salta a la fama con el programa de TV “Buenas tardes, mucho gusto” conducido por Doña Petrona C. de Gandulfo.
Aída es un trago “refrescado” que para su elaboración se pone el hielo en la copa, vaso o coctelera y luego se mezclan todos los ingredientes en una coctelera, para finalmente ser vertidos en el recipiente final. Además en el coctel refrescado se utiliza frecuentemente un vaso mezclador con cucharilla de bar y un colador.
INGREDIENTES: (whisky y vermú)
45 ml. whisky
45 ml. vermú
4 golpes apricot brandy
4 golpes crema de cassis
Colocar en una coctelera hielo, elemento indispensable, el alma del cóctel luego el whisky y el vermú, posteriormente el brandy y la crema de cassis.
Servir en copa cóctel con una cereza.
3–Sex on the beach

Sex on the Beach es un trago con múltiples variaciones. Hay dos tipos en general: el primero se hace a base de vodka, licor de durazno, zumo de naranja y de arándanos. Este es el cóctel oficial de la International Bartenders Association.
INGREDIENTES (vodka)
- Vodka. 2 medidas
- Licor de durazno. 1 medida
- Jugo de naranja. 4 medidas
- Granadina. Dash
- Hielo.
- 1 rodaja de naranja.
- 1 cereza.
“Sexo moderno en la Playa” reemplaza el jugo de durazno por el de ananá; y la granadina a los arándanos.
La preparación de este cóctel es muy sencilla. Se llena una copa Windsor o de tubo con cubitos de hielo, se añaden todos los ingredientes y se mezclar bien. Agregar un dash de granadina y decorar con una rodaja de naranja y una cereza en el borde.
Tips
- En lo posible usar hielo picado.
- Se puede añadir algún otro fruto rojo que aporte algo de acidez y/o amargor. Ideal para contrastar y equilibrar el dulzor tan pronunciado que tiene la bebida.
4- Fresco Amor
La propuesta es un cóctel de máximo equilibrio, rápido y fresco. Acordate que para disfrutarla hay que beber con moderación, tener una buena compañía y escuchar música alegre.
INGREDIENTES: (ginebra)
- Ginebra Llave 30%
Jugo de limón 10%
Azúcar 1 cucharada
Jengibre rallado a gusto
Agua tónica
Pepino
Finalmente servir el agua tónica e integrar suavemente con la cuchara, para evitar desgasificar la mezcla. Decorar con una rodaja delgada de pepino.
5- Caipiriña

INGREDIENTES: (cachaça)
- 50 ml de cachaça
- 3 cucharaditas de azúcar
- 1/2 lima
- Hielo
Elementos: cuchillo, coctelera, vaso
Si cambias por vodka, haces una caipiroska, que es una variante de la clásica caipirinha, muy elegida en lugares donde no se consigue la cachaça, o por el ron, en cuyo caso se le conoce como “caipirissima”.
Paso a paso: Lavar y cortar en gajos la lima sacando lo blanco del centro porque da un sabor amargo.
Ponerlos en la coctelera, sumar el azúcar y machacar para extraer el jugo de limón. Agregar hielo partido porque enfría más rápido el cóctel. Agregar cachaça y batir.
Servir en un vaso tipo whisky. Se puede decorar el borde con un poco de azúcar.
Un dato: La cachaca fue considerada a principio del 1900 como un remedio contra la epidemia de gripe y contra la esterilidad de los hombres.
6- Sernova Tropical (vodka)

INGREDIENTES
- 60 ml de Sernova Tropical Passion.
- 15 ml de maracuyá
- 25 ml de almíbar
- 30 ml de jugo de naranja
- Frutos rojos
CRISTALERÍA: Vaso old fashioned
MODO DE PREPARACIÓN
Agregar en una coctelera Sernova Tropical Passion, el maracuyá, el almíbar y el jugo de naranja.
Batir con mucho hielo y servir en un vaso old fashioned. Completar con hielo picado. Decorar con los frutos rojos.
7-Gin Tonic
Este combinado es perfecto como aperitivo de media tarde. Pruébalo con un chorrito de prosecco para darle un delicioso toque diferente.
INGREDIENTES
- 50 ml de gin
150 ml de tónica/limonada
Frutillas frescas
Hielo
1,9 unidades de alcohol por ración
PROCEDIMIENTO
Llena una copa alta de vino con hielo, mezcla Gordon’s Pink con la tónica y decora con rodajas de frutillas frescas. Si no te atrae la tónica, pruébalo con limonada fría.
Para disfrutar de un toque diferente, prueba con Gordon’s Pink Spritz: llena una copa alta de vino con hielo y pon 50 ml de Gordon’s Pink, 50 ml de limonada y 25 ml de prosecco (2,2 unidades).
8- Tequila Fizz
Permite disfrutar el sabor del tequila potenciado por otros ingredientes. Se necesitan 2 partes de tequila, 1 parte de jugo de lima o limón, 1 toque de bitter de naranja, 1 cucharadita de azúcar y 2 partes de soda. Para servir, la recomendación es decorar el vaso con una rodaja de naranja que completa este mix cítrico para un verano intenso. O anímate al romero es lo último del verano!

