Para esta tarde un postre rápido, frio y tentador. La propuesta es el Bavarois al café, la preparación tiene una crema inglesa, gelatina, y en algunas opciones se utiliza pulpa de fruta y crema.
Para hacer la crema bábara, crème babaroise, o simplemente el babaroise o en España, la bavaroise (del francés “bábara”) no se tarda más de 20 minutos. Van los ingredientes y a prepararlo para degustar con amigos o darse un gusto!
Ingredientes Bavarois al Café
- 6 yemas de huevo
- 200g de azúcar
- 1/2 litro de leche
- Gotas de extracto de café o 4 cucharaditas de café muy fuerte
- 3 decilitros de crema
- 4 cucharaditas de leche fría
- 15 g de gelatina
Preparación

1- Hervir la leche, poner las yemas en un recipiente , añadir el azúcar y mezclar con una cuchara de madera hasta que se blanquee. Incorporar de a poco la leche caliente. Luego añadir el café o extracto y poner a fuego lento. Se deja espesar revolviendo constantemente pero no dejar hervir.
2-Cuando la crema deje una capa en la cuchara de madera se retira del fuego y se corta la cocción colocando el fondo de la cacerola en un recipiente de agua fría , esto ayuda a que la crema no se corte.
3- En otro bols remojar la gelatina en agua fría luego cuando este blanda añadir a a la crema. En este punto colocar en un fuego lento para que se derrite sin dejar de hervir y sin para de remover; cuando la gelatina esté totalmente disuelta en la crema, se deja enfriar y cada tanto mezclar con un batidor.
4- Añadir la leche fría a la crema y batir hasta que llegue a chantilly.
5- Cuando la crema mezclada con la gelatina este fría se incorpora la crema chantilly levantando la mezcla sin batirla.
6- Untar un molde con aceite sin sabor, agregar la preparación y poner en la heladera.
7- Cuando el bavarois este cuajado, se pone el molde en aguan tibia, para desmoldar en la fuente de servir
Se puede adornar con granos de café, almendras o crema chantilly. o una crema de chocolate con 250 ml de chocolate de cobertura. (Para la crema de chocolate, derretimos en el microondas la nata con el chocolate a intervalos cortos para que no se queme).
Esta preparación se puede hacer con chocolate como variante.
Foto: canal cocina