Uno de los platos típicos de la época del virreinato fue la mazamorra con leche. Un plato nutritivo, de fácil cocción y de pocos ingredientes. Originalmente se hacía con maíz blanco, agua, azúcar y chaucha de vainilla.
En los comienzos de la Patria era ofrecida por las vendedoras ambulantes afroargentinas y según nos enseñaron en las escuelas en los actos patrios al grito de “¡Mazamorra caliente, para las viejas sin dientes!”. Más allá de esta anécdota es un postre clásico argentino al igual de el arroz con leche. Para disfrutar como lo hicieron los que habitaron en este país durante la época virreinal.
Ingredientes para 4 porciones
- 1 litro de leche
- 2 litros de agua
- ½ kilo de maíz blanco
- 250 gramos de azúcar
- Vainilla a gusto
- Ramitas de canela o en polvo
Preparación
- Colocar el maíz en remojo en el agua horas antes, preferentemente la noche anterior.
- Poner el maíz con el agua ya utilizada a fuego suave.
- Cuando el maíz esté blando (alrededor de 40 minutos), colarlo y dejarlo enfriar.
- Calentar la leche con el azúcar y la vainilla hasta que hierva, luego sumar el maíz.
- Cocinar durante un cuarto de hora el maíz con la leche y retirar cuando esté espeso.
- Servir con un toque de azúcar y canela en la superficie.
Decorar con dulce de leche, nueces picadas y un toque de crema.
Foto: Mui Kitchen