La Comisión Directiva del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC se reunió con el Subsecretario de Control Comercial Agropecuario(SUCCA), Dr. Marcelo Rossi, quien está a cargo de fiscalizar la cadena de ganados y carnes del Ministerio de Agroindustria de la Nación.
La reunión de evaluación y propuestas entre el Subsecretario Rossi y sus colaboradores, con los empresarios que integran el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, ABC tuvo como tema fundamental el control de la informalidad y la evasión que existe en la cadena de ganados y carnes bovinas.
El funcionario expidió un informe de las acciones llevadas a cabo hasta la fecha y las medidas que se abordarán en el futuro inmediato. Se destacaron los resultados positivos en el difícil emprendimiento de transparentar la actividad de los operadores ocultos, y los avances en el cumplimiento de las obligaciones impositivas como consecuencia de los cambios implementados en IVA e Ingresos Brutos.
Los empresarios del ABC, expresaron su reconocimiento al trabajos y manifestaron su apoyo a la tarea emprendida, reiterando que el futuro de la actividad frigorífica del país depende de la transparencia y combate a la evasión para poder generar mano de obra formal e incrementar el ingreso de divisas genuinas al país.
Expresaron que esta tarea debe llevarse a cabo no solo en el área de fiscalización comercial, sino también en la fiscalización sanitaria, impositiva y de medio ambiente, y por sobre todas las cosas, en la protección del trabajador, en virtud de los altos niveles de trabajo precarios e informales, que no respetan los convenios colectivos de trabajo, la seguridad social y la normativa que protege la salud e integridad de los operarios.
Por último, fue analizada la implementación el sistema de troceo para la distribución de carnes en mercado interno, considerando absolutamente obsoleto y perjudicial para la salud del trabajador el reparto de medias reses que de desarrolla actualmente, como por ejemplo con la descarga de las mismas a hombro por parte de los operarios. En tal sentido resulta indispensable adecuar la actividad de los establecimientos a la capacidad sanitaria y edilicia de los mismos según lo establecen las normas del Servicio Nacional de Sanidad (SENASA).