En el marco del Año Internacional de la Sanidad Vegetal, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), la Cámara Argentina de Bioinsumos (CABIO) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) organizaron el webinar “Bioinsumos, nuevas tecnologías para la sanidad vegetal”.
El encuentro se trasmitió vía Youtube y por redes sociales y tuvo más de 700 participantes. La apertura estuvo a cargo director Nacional de Protección Vegetal del Senasa, del Diego Quiroga, del representante del IICA en la Argentina, Caio Rocha, y del presidente de CABIO, Roberto Rapela.
Rocha se refirió al compromiso del IICA en el tema de sanidad, y expresó que “más aún en este contexto de pandemia, la inocuidad es prioridad”.
Las exposiciones giraron sobre los desafíos que presenta el sector de bioinsumos- Rapela relató los últimos avances, entre los que se destaca el armado de una cátedra que pueda ser utilizada tanto por las universidades públicas y privadas para visibilizar, informar y sensibilizar sobre el uso y producción de los bioinsumos.
Luego continúo el Director de AgroAdvance Technology, Juan Pablo Brichta, quien explicó el presente de los bioinsumos en la Argentina y en el mundo y destacó el “alza global del uso de estas tecnologías del 15.8%, por parte del productor y toda la cadena”, e indicó que “la tendencia es aunar esfuerzos para el bien común, obtener más tecnologías, productos más inocuos que puedan suplir o complementar a los de síntesis químicas”.
Por Senasa, del Registro de Agroquímicos y biológicos, Sebastián Gómez, presentó los aspectos legales y normativos para el uso de bioinsumos. Resaltó que en este contexto de covid-19 la permeabilidad social es mayor para el uso de estas tecnologías. “Se impone un cambio de paradigma necesariamente, ya que los bioinsumos hacen a nuestra alimentación y a la mejora del medio ambiente”.
Los bioinsumos agropecuarios son productos constituidos por microorganismos (hongos, bacterias y virus), macroorganismos (ácaros e insectos benéficos), extractos de plantas y compuestos derivados de origen biológico o natural.
El webinar fue moderado por Héctor Medina, del Senasa, y Tomás Krotsch, de la Representación del IICA en Argentina, quienes al cierre resaltaron el éxito de la convocatoria e inquietudes por parte de los participantes, por lo que se proyecta próximamente otro encuentro para seguir del debate y el aprendizaje.