Ami Shroff creció en Mumbai, India, en un hogar de culturas fijas: parsi y marathi (una cultura fuertemente influenciada por los franceses). De niña, Ami hablaba de su fascinación por los espacios menos explorados y, naturalmente, cuestiona los sistemas y las reglas.
Si bien esto podría haberla metido en problemas en la escuela, es esta curiosidad la que la llevó a fascinarse con los sabores detrás de la barra. Ami habla de cómo la India juega un papel fundamental en su proceso creativo.
SABOREAR EL SABOR: BEBIDAS EN LA INDIA
India es un crisol de diversas culturas, comunidades, artes y sabores. Y Mumbai es una ciudad ajetreada que refleja esta diversidad con su propio sabor. Cada parte de la India se diferenciaría de otra en múltiples formas, pero esto se hace evidente en la comida y los ingredientes.
La mayoría de las recetas (si no todas) de la vasta cocina india fueron curadas por generaciones de mujeres que dirigían las cocinas equilibrando armoniosamente los múltiples sabores y la nutrición que alimentaron a las familias de mi país durante muchos siglos.
Shroff explica que “irónicamente, descubrí que rara vez se encontraban mujeres en las cocinas comerciales. Quizás eso fue una motivación para mí para ingresar al espacio de alimentos y bebidas”. Y agrega “para mí, no son las recetas de comida sino también las recetas de bebidas las que han impactado mi trabajo. Las recetas que han existido durante siglos, comolassis, limonadas con sabor, cordiales de la casa, tés, cerveza de arroz y otras bebidas fermentadas, juegan un papel muy importante en la cultura india”.
También hay otras bebidas que se elaboran con una variedad de ingredientes por diferentes familias. Así aclara que “algunas de mis bebidas favoritas cuando era niño eran el lenguado kadi (una mezcla de leche de coco con bayas de kokum y especias mixtas), jugo de caña de azúcar con un toque de jengibre y limón, paletas heladas con sabor a bayas de jamun, también conocido como Kala Khatta Gola; para nombrar unos pocos”.
De las hierbas y los sabores que se pueden usar en los cócteles, lo que hace único a la India son los ingredientes. Sus combinaciones y la inmensidad de la misma. Si bien este es el caso de muchas cocinas asiáticas, es la mezcla que encuentras dentro del subcontinente indio lo que lo hace tan único.
SABORES DEL GANGES: BEBIDAS INDIAS QUE NECESITAS HACER
Algunas recetas únicas están inspiradas en los numerosos cócteles sin alcohol de la India. Paan es un gran ejemplo de esto. Es un digestivo para después de la cena que utiliza hoja de escarabajo con nuez de areca, rosa endulzada y algunos otros ingredientes que se pueden convertir en un Paan Martini. ¡Nadie dijo que la coctelería en la India no fuera diversa!
Personalmente, me ha gustado el jengibre, la cúrcuma, la canela y otras especias, el azafrán, el mango, la piña, el jugo de caña de azúcar, el kokum y el chile, por nombrar algunos, que utilizo como un giro en algunos de los cócteles clásicos.
Me encanta hacer esto con bebidas como un whisky sour de azafrán, o un mojito de caña de azúcar, o un gin-tonic de azafrán y jazmín, una guayaba Mary, la lista puede continuar. Un cóctel que me encanta hacer es Namaste Honey
Aquí está la receta:
NAMASTÉ HONEY
- 60 ml vodka Kettle One
- 15-20 ml de agua de miel de cúrcuma
- 60 ml de infusión de hibisco
Agita todos los ingredientes y cuela en una copa con un bloque de hielo o una copa fría.
Grado alcohólico: 12,64 gramos
Si deseas hacer tu propia agua de miel de cúrcuma, te daré a continuación mi receta:
- 1/4 taza de miel, preferiblemente local, cruda, sin pasteurizar
- 1–2” raíz de cúrcuma fresca O 1-2 cucharaditas de cúrcuma molida
- Pizca de pimienta negra
- 100 ml de agua caliente
- Agrega la miel a la taza, vierte el agua caliente lentamente, revolviéndola en el agua antes de agregar la cúrcuma molida. Sazona con una pizca de pimienta negra.
Con información de Diageo Bar Academy