Darnos un gusto si está dentro de nuestras posibilidades, levantá el ánimo y hace más llevadero el aislamiento que estamos cumpliendo por la pandemia del covid-19.
Es por ello, que de la mano del reconocido chef Sergio Moro @morococina, el bartender Javier Capilla y te proponemos hacer un solomillo al gin y el clasico Gin Tonic con algunas variantes, para cuando miras una serie o una buena peli. Por ser sábado hay Yapa: salsa de barbacoa.
Como desde El Ágora se nos ocurrió que las dos semanas que siguen, bien podrían convertirse en una opción gastronómica para aquellos que tengan ganas de desarrollar o innovar en el quehacer doméstico, cocinar rico y variado, sin morir en el intento, empezamos con las propuestas del día:

Plato principal: Solomillo
Dificultad: Solo tené paciencia y serás recompensado.
Para 4 porciones. Si son cinco agrégale más papas de acompañamiento o compra una pieza de carne más grande.
Ingredientes:
1 cebolla y media
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
1 solomillo de cerdo
Sal a gusto
Pimienta negra molida
75 ml de Buenos Aires GIN
1 limón exprimido
1 cucharadita de fécula de maíz (maicena)
Paso a paso, cómo prepararlo:
Lo primero que haremos es cortar el solomillo en medallones de 2 o 3 cm aproximadamente. Luego pondremos la pimienta (la sal va al final del sellado) y en una sartén con poco aceite de oliva los vamos a sellar (reservaremos).
hora, vamos a la cebolla en brunoise (para salsa): hacemos lo mismo que con el ajo, lo laminamos o lo cortamos en trocitos pequeñitos. En una sartén ponemos aceite de oliva extra virgen y echamos tanto la cebolla como el ajo. Ponemos un poquito de sal y lo sofreímos aproximadamente 10 minutos a fuego medio. Pasado ese tiempo incorporamos el Buenos Aires GIN, dejamos que evapore el alcohol, aproximadamente 30 segundos y mientras tanto exprimimos el jugo del limón.
Añadimos una cucharadita de fécula de maíz (maicena) al jugo del limón y removemos. Dejamos 2 minutos en la sartén y pasado el tiempo lo colocamos en el vaso de una procesadora y procesamos bien. Volvemos a incorporar en la sartén y ponemos a fuego bajo.
Incorporamos el solomillo de cerdo junto con el jugo que haya soltado, removemos y dejamos cocer un par de minutos siempre vigilando que esté el fuego bajo y que no se nos pegue la salsa en la sartén. Luego emplatamos y echamos un poquito de perejil picado por encima.
Tip: acompáñalo con papas cuña al horno marinadas previamente con aceite, pimentón ahumado y romero.
Secreto: a la hora de sellar el solomillo, retíralo cuando dore bien, la cocción la termina con la salsa. Si te resulta de sabor ácido por el limón, podés poner una cucharada de miel y sustituir el limón por jugo de naranja que le da otro toque diferente.
Ahora el Gin Tonic
Para comenzar tenemos que tener un vaso de cuerpo y boca ancha, un copón sería ideal, previamente enfriado. Comenzamos agregando los hielos, luego colocamos la medida de Buenos Aires GIN y por último el agua tónica bien fria, cuidando de que no se pierda el gas cuando la servimos. Podemos revolver suavemente sin batir para unir los sabores. El toque final: decoramos con la rodaja de lima o limón.

1- El clásico: la receta original combina gin con agua tónica. La proporción es 30/70, por lo que quedaría de esta manera: 60 ml de Gin 120 ml de agua tónica, hielo en cubos 1 rodaja de lima o limón (para decorar).
2- Con pimienta y piel de pomelo: la preparación de base es la misma: gin y tónica (70/30), pero a la versión especiada se le agregan dos o tres granos enteros de pimienta, previamente aplastados, para que liberen sabor. Además de darle un toque vistoso al trago, la pimienta le aporta una cuota de picante extra, y la piel de pomelo le dará frescura y notas cítricas. Otra opción es experimentar con la pimienta rosa, que es un poco más dulce y no es picante.
3- Con tomillo y lima: aquí lo que logramos con esta combinación es darle notas más frescas, y al mismo tiempo, mucho más aromáticas. Por su sabor intenso, de tomillo se recomienda solo una pequeña rama.
Salsa barbacoa con gin (para un frasco de 400 cc)
Dificultad: Para que tu paladar sea recompensado pónele amor y tiempo.
Ingredientes:
• 1 cebolla y media
• 1 diente de ajo
• Aceite de oliva virgen extra
• 1 paquete de ketchup de 250 g
• Sal a gusto
• Pimienta negra molida a gusto
• Comino a gusto
• Pimentón ahumado a gusto
• 60 ml de Buenos Aires GIN
• 1 cucharada azúcar de Mascabo
• 2 cucharaditas de humo sólido o 1 de humo líquido.
• 1 cucharadita de fécula de maíz (maicena) diluida en agua caliente
• Merkel optativo o un chile seco para darle fuerza.
Preparación paso a paso
Primero vamos a picar la cebolla (brunoise, pequeños dados de 2 a 3 mm de lado) y el ajo. En una sartén caliente ponemos un poco aceite de oliva, bajamos el fuego y echamos tanto la cebolla como el ajo. Ponemos un poquito de sal y lo sofreímos aproximadamente 5 minutos a fuego medio.
Pasado ese tiempo incorporamos el gin y dejamos que evapore el alcohol (unos 30 segundos). En esta parte agregamos el azúcar de mascabo y revolvemos hasta que se diluya. Si te gusta también agregale una cucharada de miel para hacerla Honey GIN!!
Añadimos todo el ketchup y esperamos 5 minutos más, revolviendo constantemente a fuego bajo. Ahora a integrar todos los condimentos, y no te olvides del humo sólido o líquido para dar sabor ahumado. Agregamos dos cucharaditas de maicena liquida y removemos. Va ir espesando. Dejamos 2 minutos en la sartén y pasado el tiempo lo retiramos al vaso de una procesadora, procesamos bien y lo dejamos enfriar.
¡Así ya tendríamos lista nuestra receta!
Acerca de Destilería Moretti
El proyecto nació como una idea de garage y convirtió a dos profesionales en empresarios referentes del ambiente de los destilados en Argentin. Los hermanos Bruno y Franco Moretti nacieron en Cipolletti, Río Negro, y se radicaron en Buenos Aires hace unos cuantos años. Emprendedores por naturaleza, uno informático y el otro biólogo molecular, ambos artistas natos, a comienzos de 2016 decidieron que necesitaban emprender un proyecto productivo juntos.