El 16 de agosto el Día internacional del Ron se eligió para destacar una bebida por su relevancia en el mundo de la coctelería. Su versatilidad, gusto y aroma hacer que sea una de las más elegidas a nivel mundial. El Ágora propone dos versiones de cócteles para degustar en un bar preferido o en el espacio favorito del hogar.
Las versiones más tempranas del ron probablemente fueron producidas en Asia pero tomó forma en el Caribe. Colón llevaría el azúcar al Caribe en 1493 y en poco más de un siglo las plantaciones de caña se extenderían por todas las islas; casi todas ellas tenían ya alambiques de cobre con los que realizar las destilaciones. En el siglo XVII, las personas esclavizadas en las plantaciones descubrieron que la melaza, un subproducto de la refinación del azúcar, fermentaría en el cálido aire tropical.
Del prensado de la caña se obtiene un líquido llamado guarapo, del que parten los rones llamados agrícolas, mientras que la mayoría de los rones (industriales) se obtienen a partir de la melaza, el guarapo concentrado por deshidratación.
La melaza producida en el Caribe se enviaba a Nueva Inglaterra y se destilaba para convertirla en ron. No pasó mucho tiempo antes de que la producción de ron despegara en los trópicos, y su popularidad se extendió a la América Colonial y más allá.
A medida que los exploradores europeos navegaban hacia nuevos territorios, el ron se convirtió en una mercancía de comercio, y los barcos fueron fundamentales para transportar el ron a diversas partes del mundo, contribuyendo a su popularidad y distribución generalizada. Para el siglo XVIII, la popularidad del ron era tal que se había convertido en la bebida nacional de América, con registros que mostraban un consumo de alrededor de 14 litros por persona cada año.
Desde Vinissimus, el eCommerce líder en Europa en venta de vino español online, establecen las siguientes clasificaciones:
-Blanco: seco, ligero y sin color
-Dorado: color ámbar, envejecido en madera y sin filtrar. Ligero, pero de sabor más intenso que el blanco
-Negro: con cuerpo y fuerte sabor a melaza
-Añejo: envejecidos en madera durante un mínimo de un año
-Viejo: envejecidos en madera durante un mínimo de 7 años
-Premium: los de mayor calidad, añejados entre 5 y 50 años
Después, cada país imprime su carácter al ron; así, República Dominicana, Cuba y Puerto Rico producen los rones más delicados, mientras que Jamaica elabora algunos de los más intensos.
Sabor del Ron
- Los rones basados en miel de caña de azúcar tienden a tener un perfil de sabor a caramelo y toffee más parecido al ron hecho de melaza.
- Los rones basados en jugo de caña de azúcar a menudo tienen un sabor herbáceo y herboso más vibrante.
- Los rones basados en melaza tienden a exhibir notas más ricas de caramelo, toffee y azúcar moreno. La melaza es un producto estable y relativamente económico, por lo que es la materia prima más utilizada para los rones en la actualidad.
Cultura del Tiki Bar
La Ley del Azúcar de 1764 y las restricciones comerciales a mediados del siglo XIX hicieron que el ron perdiera favor, mientras que la era de la Prohibición en la década de 1920 desafió aún más su popularidad. El ron finalmente resurgió con la derogación de la Prohibición en 1933, y la fascinación estadounidense por el Pacífico Sur y la cultura de las islas tropicales inspiró a los bares de estilo Tiki, restaurantes y cócteles clásicos de ron como el Mai Tai y el Fogcutter.
Datos Curiosos
- Se dice que el famoso cótel daiquiri una simple mezcla de ron, jugo de lima y azúcar, fue inventado por el ingeniero minero estadounidense Jennings Cox en Cuba a fines del siglo XIX..
- Una vez cosechado, debe procesarse rápidamente para evitar que el alto contenido de azúcar se combine con las bacterias en el tallo, lo que causaría infecciones y posiblemente dañaría los cultivos.
- El jugo de caña extraído al triturar la caña de azúcar suele ser pasteurizado y clarificado antes de ser enviado rápidamente para la fermentación.
El cóctel El Presidente se creó en Cuba a principios del siglo XX y lleva el nombre del primer presidente del país, el general Tomás Estrada Palma. La bebida se hizo popular en los Estados Unidos durante la época de la Prohibición, cuando muchos estadounidenses viajaban a Cuba para beber legalmente.
Para disfrutar:
El Presidente
Ingredientes
- 45mlRon Blanco Capitan Morgan
- 15mlJumo de limón
- 15mlJugo de manzana natural
- 5mlGranadina
- 1UnidadCuña de Piña
Equipamiento
- 1Copa de Martini
- 1Pala de hielo
- 1jigger
- 1Coctelera
- 1Colador Hawthorne
- 1Coladera fina
- 1Pinza
Método
-
- Agitar todos los ingredientes en una coctelera llena de hielo.
- Colar finamente en una copa de Martini.
- Decorar con la cuña de ananá.
- Gran Caimán (por Chipper Seafood)
Ingredientes:
1 oz de Ron Habana Dorado.
1 oz de Ron Habana 3 años.
2 oz de Sirope Falernum.
1 oz de Don´s Mix.
1 oz de Cointreau.
½ oz de Jugo de lima.
½ oz de Almíbar.
Preparación:
Incorporar todos los ingredientes dentro de una coctelera, batir energéticamente.
Servir en un vaso ancho con hielo triturado.
Garnish (decoración para el cóctel): Decorar con un penacho de menta, mora y canela humeante.
Con información de Academia Bar Diageo y Revista CQ