Una nueva edición de Caminos y Sabores propone cuatro días de experiencias únicas, con más de 450 productores de alimentos y bebidas, cocinas en vivo y emprendedores de todo el país.
La Secretaría de Turismo, Ambiente y Deportes de la Nación acompaña esta iniciativa para potenciar la posibilidad de conocer la historia y los secretos detrás de cada producto: el destino, los protagonistas, la tradición y el marco natural y cultural de cada localidad productora.
En la Feria -abierta en La Rural, del sábado al martes próximo de 12 a 20-, se podrán recorrer nueve caminos temáticos: Federal, de los Dulces, de las Picadas, de los Frutos de la Tierra, de las Infusiones, de los Aceites y Aderezos, de las Bebidas, del Turismo y la Tradición y de Tu Cocina.
El stand de la Subsecretaría de Turismo estará ubicado en el Camino Federal, donde se podrán conocer las ofertas de los destinos y también habrá cocinas en vivo y se realizarán degustaciones de productos diversos, platos y bebidas regionales.
La gastronomía y el enoturismo son ejes centrales en la promoción turística nacional e internacional de la Argentina.
“Buscamos contribuir al desarrollo federal y sostenible de nuestro país, al promocionar los destinos turísticos nacionales a través de dar visibilidad de las cadenas de valor del campo a la mesa, la diversidad productiva de nuestros territorios, sus alimentos y cocinas identitarias”, subrayaron desde el Programa GustAR, articulado entre la Secretaría de Turismo, Ambiente y Deportes, la Secretaría de Bioeconomía y la Secretaría de Cultura.
¡Lo que no te tenes que perder!
Clases de Cocina:
Comienza una nueva edición de Caminos y Sabores, el encuentro federal de la gastronomía, y entre las novedades que los visitantes podrán disfrutar este año, sin dudas, las flores comestibles acaparan una parte importante de la atención.
La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (Agrarias-UNLZ) estará presente en el Espacio COCINA BNA donde el investigador y docente de cátedra de Horticultura y Floricultura, Cristian López contará los beneficios de la gastronomía con flores comestibles, compartiendo una receta que prepará la cocinera Paula Méndez Carreras.
El encuentro será el martes 9 de julio a las 15:30 en el predio de La Rural de Palermo (Av. Sarmiento 2704, CABA).
Allí la cocinera Paula Méndez Carreras explicará el paso a paso para elaborar un Cheesecake levantino, pétalos de rosa cristalizados. Desde hace más de tres décadas la chef cocina con flores, y tras un estadía en París, donde para formarse en la emblemática escuela Le Cordon Bleu, viajó por todo el mundo y trabajó en muchos países, siempre en el ámbito gastronómico-. Tras un claro recorrido, decidió regresar a la Argentina y se radicó en San Antonio de Areco junto a su familia, abriendo el restaurant Corazonada, donde las flores están presentes en casi todas sus creaciones y una gran cantidad de platos.
AgroCultura, El Campo En Tu Vida presentan:
Lunes 8 de julio a las 13h – Premiación del Concurso Experiencias del Sabor:
Asistiremos a la premiación del Concurso Experiencias del Sabor. Durante el evento, se transmitirán datos del mundo agropecuario y la presencia del campo en nuestra vida a través de las pantallas del establecimiento. También entregaremos un premio a los ganadores del concurso. Serán unos delantales con el logo de AgroCultura.
Martes 9 de julio a las 12h – Cocina BNA:
Nuevamente, participaremos con Madame Papin en la preparación de unas tortas fritas por el 9 de julio. En esta oportunidad, contaremos con la presencia de la ingeniera agrónoma y divulgadora Fabiana Malacarne, quien profundizará en datos curiosos sobre el campo durante la experiencia.
Para degustar
Con el respaldo del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), un total de 22 emprendedores ofrecerán el producto, caracterizado por su versatilidad y las propiedades benéficas para la salud, validadas por la ciencia y por los consumidores.
El INYM, a su vez, estará brindando información sobre el alimento y todo aquello que hace a un rico mate.
La comida en base a sorgo llega de la mano de Advanta, compañía líder en el cultivo. La premisa, es que los visitantes puedan conocer los beneficios que aporta este cereal a la nutrición humana. El sorgo, un cultivo sustentable y clave en la adaptación al cambio climático, por su mayor eficiencia en el uso de agua y nutrientes para su desarrollo, también aporta un gran valor nutricional.
Para eso, la firma estará presente con su ya tradicional foodtruck, ubicado en el lote FTV-01 del espacio gastronómico. Allí, se ofrecerá un menú integral, elaborado junto a la empresa gastronómica Nala, que incluye comidas calientes, frías, y dulces, todas a base de sorgo.
El sorgo también es un buen ingrediente para la elaboración de bebidas, por lo que Advanta dio un paso adelante en el mundo de las cervezas de la mano de la firma Strauss, una compañía que nació en Rosario y desarrolla este producto hace varios años.
Hummus
Deli Dips es una empresa innovadora y referente en el mercado, con una amplia gama de productos, entre ellos KYROS HUMMUS, KANSAS BAKERY y SALSAS KANSAS, con quien estará presente en la muestra. Fabrica sus productos en una planta industrial modelo ubicada en la localidad de Beccar, partido bonaerense de San Isidro, que cumple con los más altos estándares para la elaboración de sus productos.
“Estamos orgullosos de participar en Caminos y Sabores, es una plataforma que nos permite intercambiar ideas y experiencias entre los distintos participantes de la expo y es también, una oportunidad para establecer conexiones significativas que impulsen el crecimiento de las marcas.”, destaca Diego Hadad, CEO y cofundador de DELI DIPS.
En Caminos y Sabores, se presentará un producto completamente nuevo: “TAHINI”, una pasta elaborada a partir de semillas de sésamo molidas que aporta vitamina B; minerales como hierro, calcio, magnesio, fósforo y zinc; proteínas de alta calidad y ácidos grasos esenciales (ácido oleico y linoléico). Quienes asistan al stand, tendrán la exclusiva oportunidad de probar este producto antes de su lanzamiento oficial.
Asimismo, un grupo de agricultores de Tres Arroyos -Buenos Aires-, que se dedica a la elaboración de harinas integrales de cereales como trigo pan, trigo candeal, centeno, sarraceno, triticale y arvejas, pondrán sus productos a disposición de los visitantes.