El 27 de enero se celebra el Día Internacional del Oporto, creado en el 2012 por Centro de los orígenes del vino. El Oporto, es un acompañante ideal para la charla de sobremesa, pero también es muy utilizado en coctelería, gastronomía y pastelería.
Es un vino natural y generoso con siglos de historia. Estos vinos nacieron en los siglos XVI y XVII, como producto de la adición de aguardiente al vino cuando está en proceso de fermentación. De este modo se consigue la estabilización del vino, que resistía las variantes temperaturas y humedades del largo trayecto marítimo que el comercio de la época imponía.
Es elaborado originalmente con uvas procedentes de la Región Demarcada del Duero y almacenada en las bodegas de Vila Nova de Gaia, esta bebida alcohólica pasó a ser conocida como “Vino de Oporto” a partir de la segunda mitad del siglo XVII porque desde esta ciudad se exportaba a todo el mundo.
Lo que diferencia al vino de Oporto de otros vinos, es el hecho de que la fermentación del vino no es completa, deteniéndose en una etapa temprana, mediante la adición de un brandy de vino neutro. Por tanto, el vino de Oporto es un vino naturalmente dulce y más fuerte que otros vinos.
Bodega Familia Crotta, más de 90 años presente en el mercado argentino, elabora Oporto desde 1940, a base de moscatel rosado con una guarda de 12 meses en cubas de roble. Te recomendamos un plato principal y postre, fresco y mediterráneo, para maridar con Oporto Crotta.
Saltimboca de lomo selladas con Oporto por Pablo Massey
Para realizar este plato para 2 personas vamos a necesitar:
- 4 bifes de lomo de 150 gr cada uno
- 4 láminas de jamón crudo
- 4 hojas de salvia
- Una taza de harina 000
- 2 tazas de arvejas frescas
- Manteca
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta negra a gusto
- Papel film
- 2 tazas de Oporto Crotta
Se aplasta suavemente con el puño los bifes cubiertos en papel film. Una vez que logramos achatar la carne, sobre cada medallón se pone: dos hojas de salvia y dos láminas de jamón crudo. Luego condimentamos con sal y pimienta y se pasa ambos lados por harina. Doramos los 4 medallones en una sartén bien caliente con aceite de oliva. Se cocina unos minutos, se retira el exceso del aceite y fuera del fuego agregamos una taza de Oporto Crotta, se lleva al fuego nuevamente, se deja evaporar el alcohol hasta que se reduzca.
Las arvejas, una vez lavadas, hervirlas en abundante agua con sal, luego saltearlas con la manteca, agregar sal y servirlas junto a la saltimboca y la salsa de Oporto que queda en la sartén.
Peras al vino de Oporto con yogur griego
Para este postre se necesitan los siguientes ingredientes:
- 400 ml de vino Oporto Crotta
- 200 ml de agua
- 4 peras
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 yogures naturales griegos
- 1 rama de canela
- Algunas hojas de menta.
En una cacerola a fuego bajo ponemos el Oporto Crotta, el agua, la rama de canela y las cucharadas de azúcar. Luego, una vez que le quitamos la cascara a las peras la metemos en la cacerola y tapamos. Dejando cocinando por medio hora y volteándolas cada 5 minutos. Una vez que paso los 30 minutos, sacamos las peras de la cacerola. Y dejamos el Oporto Crotta que se reduzca hasta lograr una textura espesa. El plato lo vamos a preparar de la siguiente forma, vertimos los yogures en el fondo del mismo, se coloca las peras y por encima la reducción del vino, y decoramos a gusto con las hojas de menta.