El 29 de agosto se conmemora el Día Internacional del Cabernet Sauvignon, una ocasión perfecta para rendir homenaje a una de las cepas más conocidas en el mundo del vino. Originaria de Francia, específicamente de la región de Burdeos, esta uva se distingue gracias a su inconfundible carácter y versatilidad.
En Argentina, en regiones como Mendoza, el clima seco y soleado, junto con la amplitud térmica entre el día y la noche, contribuyen a que las uvas alcancen una madurez óptima, dando lugar a vinos de gran estructura, concentración y elegancia.
En Mendoza, subregiones como Luján de Cuyo y el Valle de Uco se destacan por producir Cabernet Sauvignon de alta calidad, con taninos firmes, notas de frutas negras, especias y un elegante toque herbáceo. Otras zonas, como la Patagonia y Salta, también están comenzando a ganar reconocimiento por sus expresiones únicas de esta cepa.
Esta cepa es conocida por su color profundo y oscuro, y por sus aromas y sabores intensos, que pueden incluir cassis, ciruelas, moras, junto con notas de tabaco, cedro y, en algunos casos, un toque de pimiento verde. Su estructura tánica lo convierte en un vino ideal para envejecer en barrica, lo que le añade complejidad y suaviza sus taninos. Es un compañero ideal para carnes rojas, platos con salsas ricas, y quesos curados.
La siguiente es una selección de El Ágora para disfrutar:
Altieri Family Winery, recomienda Vinorum Reserva Cabernet Sauvignon, un vino elegante que demuestra los atributos del terroir de Perdriel.
Vinorum Reserva Cabernet Sauvignon, es de color rojo rubí́ intenso, con una gran expresión varietal en nariz, destacándose las notas a pimienta negra, casis y vainilla aportada por el roble. Estructura tánica fina y elegante, final largo y persistente en boca.
Pasa 12 meses de crianza en barrica de roble francés tostado medio y 12 meses de guarda en bodega. Se recomienda maridar con carnes rojas.
Luigi Bosca se suma a la celebración del Día del Cabernet, una cepa que cultiva históricamente en sus fincas de Maipú, Luján de Cuyo y Valle de Uco. Fiel a su espíritu pionero y gracias a un exhaustivo trabajo de investigación en los viñedos, invitaa redescubrir el Luigi Bosca De Sangre Cabernet Sauvignon.
“Desde la bodega buscamos construir un estilo para competir con los mejores Cabernet Sauvignon del mundo. Tenemos con qué, un patrimonio genético que tiene más de 100 años, que demuestra que siempre fue una variedad muy importante para nosotros”, destacó el director de Enología y Viñedos de Luigi Bosca, Pablo Cúneo.
Luigi Bosca De Sangre Cabernet Sauvignon 2022 es un tinto de color rojo rubí profundo, elaborado con uvas de viñedos ubicados en Las Compuertas, Agrelo, Gualtallary y Altamira, en Mendoza. Sus aromas son pronunciados a fruta negra madura fresca como moras y ciruelas y notas de pimienta muy bien balanceadas. En el paladar es tenso, con muy buena estructura y cuerpo. Taninos finos y maduros, acidez equilibrada que aporta buena fluidez y final persistente y elegante.
Antigal Winery & Estates, destaca a UNO Cabernet Sauvignon 2020, elaborado con uvas 100% Cabernet Sauvignon, cosechadas a mano en los viñedos del Valle de Uco. A su llegada a la bodega, son enfriadas para luego clasificarse. El flujo de gravedad de Antigal permite una vinificación suave y delicada, que protege el verdadero carácter varietal de la uva y acidez equilibrada. Pasa de 8 a 10 meses en roble francés y americano y tiene un potencial de guarda de 5 años.
Este vino es de color rojo rubí, intenso y brillante. En nariz, presenta una excelente expresión varietal con notas a pimienta blanca, canela, frutos negros, combinados con sutiles aromas a vainilla, coco y dulce de leche. En boca, taninos suavemente redondeados que proporcionan una sensación sedosa y aterciopelada. Un vino redondo, con buen balance de acidez y persistente.
“El Cabernet Sauvignon es una variedad muy resistente, que se adapta muy bien a cualquier latitud y clima. Es una uva con la piel gruesa y taninos bien marcados, lo que la hace ideal para vinos de guarda. Es uno de los varietales que mejor resiste el paso del tiempo, conservando sus aromas y personalidad a lo largo de los años”, destaca el fundador de bodega Sin Reglas y gerente de Colosso Wines y Sottano, Andrés Ridois.
Bodega Sottano:
Barrabás Cabernet Sauvignon
Barrabas Cabernet Sauvignon es un vino 100% Cabernet Sauvignon, originario de Altamira. Elaborado a partir de uvas de una parcela única con suelos pedregosos, es fermentado en barricas nuevas de 500 litros y embotellado sin clarificar ni filtrar. Se destaca por su intenso color, aromas frescos de eucalipto, cassis y guindas, que con el tiempo revelan notas más complejas de tabaco, especias y frutos secos. En boca, es potente, firme, con buen volumen y un final largo y característico de su origen.
Bodega Colosso Wines:
La Bestia
Es un vino poderoso y fascinante, resultado de más de 48 meses de cuidado y dedicación. Este Cabernet Sauvignon, 100% puro, se caracteriza por su autenticidad y carácter salvaje. Su elaboración incluye cosecha manual, maceración fría, fermentación en barricas de roble francés y 24 meses de crianza en barrica. Presenta un color rojo rubí intenso y brillante, con aromas de eucalipto, manzana roja, tabaco y chocolate. En boca, es amplio y elegante, con taninos sedosos y un final largo e intenso. Es un gran exponente de la región de Altamira, con suelos francos pedregosos y calcáreos.
Bodega Sin Reglas:
El Pirata
Un Cabernet Sauvignon que representa lo mejor de Altamira, es un vino audaz y exuberante, con una misión de conquista y una gran pasión. Al igual que un pirata, muestra una notable capacidad de adaptación y fortaleza, manteniéndose noble y sólido en cualquier entorno. Microvinificado en barrica de roble francés y añejado durante 16 meses, este vino crece y triunfa con el tiempo.
Para esta ocasión, Molinos Fincas y Bodegas invita a descubrir dos expresiones de esta cepa. Ambos vinos representan lo mejor del terruño argentino, ofreciendo una experiencia que honra la tradición y la innovación en la elaboración del vino.
Cadus Appellation Cabernet Sauvignon 2020: Proviene de viñedos propios ubicados en Gualtallary, Tupungato, Valle de Uco, Mendoza. Este vino presenta un color rojo rubí. Automáticamente, expresa frutas maduras como ciruelas y membrillo además de especias como la pimienta negra y el pimentón. Finalmente, aparecen algunas notas de cacao amargo y tabaco rubio. En boca está concentrado, con taninos sedosos y de muy buena persistencia.
Don Nicanor Cabernet Saugvignon 2022: Elaborado con uvas 100% Cabernet Sauvignon procedentes de viñedos propios en Valle de Uco y Luján de Cuyo, Mendoza. Es un vino intenso, de color rojo rubí. En nariz, expresa una combinación de fruta y especias. Se destacan las frutas negras como moras y cassis, y especias como pimienta negra y pimentón. Además, encontramos algunas notas de madera como cacao amargo, haciéndolo muy complejo. En boca se presenta con entrada dulce, taninos firmes y buen equilibrio y largo.
En su portfolio, 3SAPAS cuenta con dos vinos elaborados a partir de esta variedad: 3SAPAS Cabernet Sauvignon Crianza y 3SAPAS Cabernet Sauvignon Reserva, que provienen de una finca ubicada en Alto Agrelo, en Luján de Cuyo. Su enólogo, Fernando Sota, detalla sus características:
3SAPAS Cabernet Sauvignon Crianza 2022, según el enólogo, “es un vino joven, con un estilo de vinificación donde se busca respetar la tipicidad, pero siempre resaltando el protagonismo de la fruta, mientras que en boca buscamos preservar la frescura y la tensión”.
3SAPAS Cabernet Sauvignon Reserva 2022, en tanto, “es un vino que se destaca por las notas de fruta negra, junto a notas de pimienta negra y matices herbales. En el paladar revela un gran cuerpo y persistencia”.
Francia sigue siendo el mayor productor, especialmente en Burdeos, donde es la uva dominante en muchos de los blends más prestigiosos. Estados Unidos, particularmente California, ha hecho de esta cepa un símbolo de calidad, produciendo algunos de los Cabernet más reconocidos a nivel internacional. Otras regiones importantes incluyen Australia, Chile, Italia y Sudáfrica, cada una aportando sus propias características al perfil de la uva.