La Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) llevó adelante la tradicional edición de la “Visión Estratégica de la Vitivinicultura Argentina – Desayuno Coviar 2025”, con más de 1.100 invitados, en la que se reflejó la relevancia del sector en el país y su proyección internacional.
Con 199.946 hectáreas de viñedos distribuidas en 18 provincias y 856 bodegas elaboradoras activas, Argentina se posiciona como un actor clave en la vitivinicultura mundial: es el 8° productor, el 9° mayor consumidor y el 11° exportador global de vinos en volumen. Con exportaciones que alcanzan los USD933 millones en 2024, el vino no solo impulsa la economía regional, sino que también es parte de la cultura argentina, fortaleciendo su identidad y proyección internacional.
“Somos la cadena agroalimentaria que mayor valor agregado genera en Argentina y nos enorgullece decirlo. La vitivinicultura es una actividad económica de mano de obra intensiva, que genera arraigo en el campo argentino”, sostuvo el presidente de Coviar, Mario González, al inaugurar el encuentro.
“El consumidor es quien nos elije y hace que todo el circuito funcione y es aquí donde estamos haciendo todos los esfuerzos”, remarcó. “Sabemos que debemos enfocarnos en soluciones. Representamos eslabones diversos pero valiosos y necesitamos eficiencia en cada eslabón. En el sector primario, los productores deben avanzar hacia tecnologías que brinden eficiencia hídrica y energética, como así también en los cambios varietales que demande el mercado. Y para esto es clave ser rentables y tener un sistema financiero adaptado a las condiciones biológicas de nuestros cultivos con créditos a 3 o 4 años de gracia y 10 años de plazo mínimo. Esa debe ser nuestra meta, así la economía va a fluir y circular y no tan solo eso, si no que lograremos bajar costos, ser más eficientes y alcanzar la rentabilidad tan anhelada por cada empresario”, dijo González.
Por su parte, el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Sergio Iraeta, señaló: “nuestra estrategia de gobierno es simplificar, desregular y facilitar para que sea posible producir en paz. Por eso es necesario liberar. Desde la Secretaría de Agricultura, dentro de nuestro ámbito, estamos haciendo todo lo posible para facilitar la producción. Sabemos que necesitamos inversión. La inversión trae trabajo, el trabajo genera comercio, el comercio impulsa la exportación y esto lleva al progreso. Mendoza es un ejemplo de que todo esto funciona y trae progreso”.
Carlos Sadir, gobernador de Jujuy, por su parte aseguró que “la vitivinicultura ha encontrado en Jujuy un lugar ideal para la producción de vinos de excelencia, los cuales han sido distinguidos con altas puntuaciones por reconocidos críticos y especialistas internacionales, así como en evaluaciones nacionales. Nuestra provincia ofrece óptimas condiciones de suelo, clima, altura y amplitud térmica para la producción de uvas y vinos de alta calidad”. A través de su Gobernador, Jujuy firmó con COVIAR el acuerdo marco que permitirá la creación de un nuevo Centro de Desarrollo Vitícola (CDV), un programa ejecutado junto con el INTA, en esta provincia. Así la vitivinicultura argentina pasará a tener 14 CDV para brindar asistencia técnica y transferencia de tecnología a productores de vid de todo el país.
Por su parte, el gobernador de Mendoza, Alfredo Cornejo, comentó sobre la actualidad nacional que “el tiempo de transición paulatinamente está comenzando a ordenarse. La macroeconomía da una buena señala para nuestra economía local, existe una fuerte diversificación de la matriz productiva. Para que esto siga pasando necesitamos previsibilidad y condiciones estables que permitan desarrollar”. Y agregó: “Mendoza ofrece su mejor vocación colaborativa con la Nación”, porque “las economías virtuosas descansan siempre sobre una institucionalidad sólida a la que debemos ir”.
Convenios que fomentan el desarrollo de la industria del vino
Durante el #DesayunoCoviar se firmaron importantes convenios públicos y privados que consolidan el interés de los actores en llevar adelante acciones conjuntas con Coviar para el desarrollo de la vitivinicultura en Argentina y la sostenibilidad del sector:
- Apoyo a productores y bodegas para la internacionalización
Con el Consejo Federal de Inversiones (CFI) bajo la premisa de coordinar e implementar actividades conjuntas tendientes al desarrollo y fortalecimiento del sector vitivinícola argentino, se brindará apoyo a productores y bodegas de todo el país para promover la internacionalización de este sector.
- Más tecnología: Nuevo Centro de Desarrollo Vitivinícola en Jujuy
Mediante una carta acuerdo entre Coviar, el Gobierno de Jujuy y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) se creará un nuevo Centro de Desarrollo Vitícola (CDV) en Jujuy, fortaleciendo así el programa “Centro de Desarrollos Vitícolas”, ejecutado por COVIAR en alianza con el INTA. Permitirá la transferencia de tecnología y capacitación técnica y gerencial a productores y bodegas de Jujuy.
Con esta nueva creación, la cifra total llega a 14 centros de transferencia tecnológica para el sector en todo el país.
- Promoción de la “Caracterización de las principales regiones vitivinícolas argentinas”
En acuerdo entre COVIAR, el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) se fortalecerá la promoción nacional e internacional del sector tomando como base el documento “Caracterización de las principales regiones vitivinícolas argentinas”, a través de webs oficiales, medios digitales y redes institucionales.
La finalidad del documento, fue disponer, de forma libre y accesible, de información estratégica, relevada, estudiada y sistematizada de manera homogénea sobre geología, geomorfología, edafología, clima y paisaje de toda la superficie cultivada con vid de Argentina.