DE LAS 218 MIL HECTÁREAS plantadas hoy con viñedos finos en Argentina, 43 mil son malbec. Y ese número, que ya de por sí es bastante impresionante, también contiene algunos de los mejores vinos que se hacen no solo en este país, sino en toda Sudamérica. Al menos en Descorchados, algunos de ellos están entre los mejores diez y también entre los mejores cinco.
La hegemonía del malbec en Argentina es, entonces, por números y por carácter y calidad. Desde nuestro punto de vista no tiene competencia interna, por mucho que se diga que el cabernet franc tiene algo que decir (y vaya que lo tiene) a pesar de sus apenas algo más de mil cien hectáreas plantadas al año 2019.
En esta nueva versión de la guía, sin embargo, hemos podido constatar algo que ya veníamos viendo hace por lo menos cinco años. El renacimiento del cabernet sauvignon, con una identidad que parece ser propia y que, sobre todo, se diferencia con claridad del obvio referente sudamericano que es el cabernet de Chile.
Este año probamos 146 muestras de cabernet sauvignon argentinos y 108 de ellos obtuvieron al menos 80 puntos, el mínimo que
nosotros pedimos para ser incluidos en la guía. Y si ese número es importante, al menos para nuestros estándares, lo que más nos llamó la atención fue la cantidad de excelentes ejemplos de la variedad (ver ranking más abajo), una estupenda muestra de potencial.
¿Pero qué diferencia al cabernet argentino? “El cabernet de Mendoza me parece rico en notas a cassis y frutos rojos, taninos agradables, que hay que darle una vuelta a esos números y a lo que encierran especialmente si viene de zonas de suelos más arcillosos como Agrelo.
A mí me gusta, sin embargo, el de suelos de gravas, que dan texturas más tensas, como el lecho de río de Lunlunta, Perdriel o Barrancas y también en La Consulta”, dice Daniel Pi, director técnico de la gigante Trapiche, responsable no solo de la producción de unos 2.700.000 litros de cabernet cada año, sino del mejor ejemplo de la variedad este año en Descorchados, el Terroir Series Edición Limitada Finca Laborde 2017, un cabernet que viene de viejos viñedos conducidos en parral de La Consulta, una tradicional zona en el Valle de Uco.
Consecuente con el estilo de los vinos más ambiciosos de la casa, este cabernet es suculento, de grandes músculos, pero a la vez de una marcada acidez y muchos sabores frutales. Carece, sin embargo, de las notas mentoladas que suelen asociar a los mejores ejemplos de la uva en Chile, en especial, en la zona cordillerana del Alto Maipo, que es de donde vienen los mejores exponentes de la variedad en ese país. “Para mí el cabernet argentino tiene menos notas balsámicas que el chileno y esa es la diferencia principal, salvo algunos ejemplos del Valle de Aconcagua, que encuentro particularmente similares a los argentinos en su lado frutal”, opina Pi.
Mucho en este tema tiene que ver con que algunos de los mejores cabernet argentinos, aunque no todos, por cierto, vienen del Valle de Uco, un desierto como todo Mendoza en donde la vegetación no tiene eucaliptus, por cierto, pero también en donde el sol abunda. Y esa abundancia quizás es la que se encarga de, digamos, quemar ese mentol que se da con generosidad en las más verdes laderas de los Andes en Chile. Esa es una teoría.
“Aunque muchos consumidores gustan de esos sabores mentolados, a mí me gusta cuando el cabernet huele a pimienta negra, aroma que se obtiene con algo más de madurez. En Gualtallary, la luz solar, por su altura, es abundante, y esos aromas se consiguen con menos tiempo de madurez, es decir, también con menos alcohol”, cuenta Susana Balbo, de Susana Balbo Wines, otra de las grandes referencias de cabernet en Argentina. Para su cabernet top, el Signature 2018, Balbo obtiene uvas precisamente de Gualtallary.
Aún no se sabe cuál será la real vocación de Gualtallary en términos varietales. La apuesta segura es el malbec, pero también hay
quienes apuestan por el pinot o por el cabernet sauvignon, como es el caso de este delicado, frutal y profundo Signature. Tiene notas a hierbas y especias, en medio de una capa frutal roja, refrescante. La textura es delicada, a pesar de sus taninos, firmes y penetrantes. Pongan este cabernet junto a cualquier cabernet del Nuevo Mundo, y mostrará claramente su carácter.
Y entonces, volviendo al tema inicial, se busca a un compañero para el malbec. Los productores lo necesitan para darle diversidad a su portafolio. En Descorchados creemos que ese no es el punto. La historia del malbec, al menos la historia reciente, ha demostrado que no hay un malbec, sino muchos. Y que el sentido de lugar que los argentinos han logrado obtener (en un tiempo ridículamente corto, apenas en diez años) es ya diversidad suficiente para un catálogo en cualquier región del mundo.
Sin embargo, en el mundo del vino real, ese que no sabe de sentido de lugar, de vinos que vienen de suelos de cal o de arena, sino
que de marcas más obvias –como un varietal, por ejemplo– existe la necesidad de que haya algo más que malbec. Y ese espacio, poco a poco, ha sido llenado por el cabernet franc. Pero seamos francos. Las algo más de mil hectáreas de franc hoy en Argentina dan para hablar en la prensa especializada, pero no para llenar góndolas en los supermercados.
El cabernet sauvignon, por su parte, hoy es la cuarta variedad más plantada en Argentina, tras el malbec, la cereza y la bonarda. Hay 14 mil hectáreas de la uva. Y muy buenos ejemplos.
Creemos que hay que darle una vuelta a esos números y a lo que encierran.
Los mejores cabernet sauvignon de Descorchados 2021 Argentina
97 | TRAPICHE Terroir Series Edición Limitada Finca Laborde C. Sauvignon 2017
Valle de Uco
96 | RICCITELLI WINES Riccitelli Valle de Uco C. Sauvignon 2018 | Valle de Uco
96 | SUSANA BALBO WINES Susana Balbo Signature C. Sauvignon 2018 | Valle de Uco
95 | ALTA YARI Alta Yari Reserva C. Sauvignon 2019 | Gualtallary
95 | CASARENA Dna C. Sauvignon 2017 | Luján de Cuyo
95 | CATENA ZAPATA Catena Alta C. Sauvignon 2018 | Mendoza
95 | ESCALA HUMANA WINES Livverá C. Sauvignon 2020 | El Peral
95 | FABRE MONTMAYOU Gran Reserva C. Sauvignon 2018 | Luján de Cuyo
95 | LA CELIA La Celia C. Sauvignon 2017 | Valle de Uco
95 | RUTINI WINES Single Vineyard Gualtallary C. Sauvignon 2018 | Gualtallary
95 | TRIVENTO Gaudeo Single Vineyard Tupungato C. Sauvignon 2019 | Tupungato
95 | ZUCCARDI VALLE DE UCO Zuccardi Finca Los Membrillos C. Sauvignon 2018|Altamira
Cabernet sauvignon de excelente relación precio-calidad
90 | ALMA AUSTRAL Alma Austral Cabernet Sauvignon 2019 | Mendoza
90 | BODEGA Y VIÑEDOS SAN POLO Auka Reserva Cabernet Sauvignon 2019
La Consulta
90 | E’S VINO E’s Vino Cabernet Sauvignon 2020 | Gualtallary
90 | LA CELIA Pioneer Cabernet Sauvignon 2019 | Valle de Uco
90 | NIETO SENETINER Nieto Senetiner Cabernet Sauvignon 2020 | Mendoza
90 | STAPHYLE Staphyle Premium Cabernet Sauvignon 2020 | Agrelo
90 | VIÑA LAS PERDICES Partridge Reserva Cabernet Sauvignon 2018 | Agrelo
Para resultados individuales, ir al motor de búsqueda de www.guiadescorchados.cl
Por Descorchados