La agricultura apunta a un cambio de paradigma, en cuanto al uso y la relación con los bienes naturales. El Huerto Interior es un emprendimiento familiar ubicado en Baigorrita, al noroeste de la provincia de Buenos Aires, que inició el camino de transición agroecológica hace 10 años y que apuesta a la elaboración de harina artesanal.
La productora de El Huerto Interior, Marcela Calderón explicó que “junto a mis hermanos éramos productores agropecuarios y contratistas, brindábamos servicios de labores primarias, siembra, fertilización y pulverización”.
En el año 2011 realizaban 2.500 hectáreas al año de labores y “ya empezábamos a darnos cuenta que después de décadas con siembra directa necesitábamos cada vez más insumos para lograr los mismos rindes, teníamos menor rentabilidad y asumíamos más riesgos”, consideró.
Los hermanos comenzaron a investigar diferentes maneras de cultivar e hicieron una síntesis con cada una de ellas, rescatando y adaptando las técnicas a lo que el lugar necesitaba. Es así que incorporaron una huerta orgánica, ovinos con pastoreo rotativo y cultivo de granos en asociación con pasturas.

El trigo que cosechan se clasifica e integra a la cadena de agregado de valor, que incluye la molienda con molino artesanal a piedra. Además, cuentan con un enfriador ciclónico y el cernidor con el que producen 1200 kilogramos de harina por mes, que venden bajo su propia marca.
“Incorporamos un molino más y la planta de procesamiento –estamos en los últimos detalles– y luego buscaremos la habilitación provincial y nacional”, expresó Calderón. Con la incorporación esperan sumar polenta agroecológica y duplicar las ventas.
Para realizar este proceso son acompañados por especialistas del INTA mediante la extensión y la investigación. La prioridad del emprendimiento se centra en generar un sistema dinámico y funcional, construir soberanía alimentaria, arraigo y una relación distinta con el entorno. Comercializan los productos en ferias, mercados de comida saludable de Junín y en toda la provincia a través de la plataforma Todos Comen, que coordina el Instituto para la Producción Popular.