Llega la primera edición del Festival de Cocina y Teatro Judío de Buenos Aires, que tendrá lugar en La Carpintería y El Galpón de Guevara. A lo largo de cuatro días sucederán una a una las sesiones conformadas por siete obras de teatro, seguidas por conversaciones entre público, moderadores y compañías, y pop-ups de grandes exponentes de la Gastronomía Judía de Buenos Aires.
En un contexto de efervescencia de una escena pujante, el festival es un espacio con foco en la diversidad, brindando a su público la posibilidad de acceder a siete de las obras más relevantes del último tiempo. Con diferentes lenguajes y estéticas, los proyectos ponen en diálogo miradas sobre la complejidad de los vínculos, la construcción de lazos sociales y los procesos históricos, buscando un acercamiento a una multiplicidad de experiencias y formas de vivir el judaísmo.
Entre los autores y directores se encuentran destacados artistas como Tamara Tenenbaum, Mariana Chaud, Gloria Carra, Martin Goldberg, Dalia Elnecavé, Jorgelina Aruzzi, Cristina Maresca, Natalia Slovediansky, Nicolas Salischiker, Viviana Rogozinski y Alejandra Desiderio entre muchos otros.
Al finalizar cada función, el público podrá disfrutar de platos especialmente diseñados por chefs, convocados a reversionar comidas típicas judías de modo que dialoguen con las puestas escénicas. La propuesta gastronómica está a cargo de grandes referentes como Liliana Helueni, Daniela Kompel, Luchilottis, Jalá Local, Cocina Shisve, Flavia Ini, Agustina Golman, Maiu Augman y Benaim.
Luego de las funciones también habrá espacios de conversación entre el público y los creadores para profundizar en los procesos creativos, las temáticas planteadas en cada obra y el contexto cultural judaico, moderados por especialistas del campo artístico y académico, como Vivi Tellas, Peto Menahem, Paula Ansaldo, Natacha Koss, Silvia Glocer, Telma Skocznadek, Bettina Girotti y Iair Said. Habrá música en vivo, coronando a esta propuesta como una imperdible experiencia cultural, de encuentro, intercambio y, sobre todo, de celebración.
El festival es impulsado por un equipo de artistas y gestores culturales, con la dirección general de Natalia Slovediansky y producción general de esta última junto a Mariela Icicson y Alejando Ezequiel Cohen. La producción gastronómica está a cargo de Lucila Spivak “Luchilottis” y Cynthia Helueni. Colaboran en la producción artística e institucional Maia Minovich y Javier Winiar. Todas/os ellas/os confluyen para traer a la cartelera porteña la primera edición de este nuevo espacio, que se propone ser el primero de muchos.
SESIÓN 1 – “La Papa” de Natalia Slovediansky
Dirección: Nicolás Salischiker
Cocina: Liliana Helueni
Modera: Vivi Tellas
Jueves 12 de Septiembre a las 20h.
- El Galpón de Guevara – Guevara 326
- Valor entrada obra: $10.000
- Valor plato de comida: $16.000 (no incluye bebida)
SESIÓN 2 – “Fania, tu voz te hará libre” de Alejandra Desiderio
Dirección: Ana Padilla
Cocinan: Benaim y Maiu Augman
Moderadora: Silvia Glocer
Viernes 13 de Septiembre a las 20h.
- La Carpintería – Jean Jaures 858
- Valor entrada obra: $10.000
- Valor plato de comida: $16.000 (no incluye bebida)
SESIÓN 3 – “Las Moiras” de Tamara Tenembaun
Dirección: Mariana Chaud
Cocinan: Lucila “Luchilottis” Spivak con Flavia Ini y Agus Golman
Moderadora: Paula Ansaldo
Sábado 14 de Septiembre a las 20h.
- El Galpón de Guevara – Guevara 326
- Valor entrada obra: $10.000
- Valor plato de comida: $16.000 (no incluye bebida)
SESIÓN 4 – “El día más largo del mundo” de Tamara Tenembaun
Dirección: Mariana Chaud
Cocinan: Lucila “Luchilottis” Spivak con Flavia Ini y Agus Golman.
Modera: Natacha Koss
Sábado 14 de Septiembre a las 22.30hs.
- El Galpón de Guevara – Guevara 326
- Valor entrada obra: $10.000
- Valor postre: $10.000 (no incluye bebida)
SESIÓN 5 – “Remitente Kasperle” de Viviana Rogozinski
Dirección: Claudia Quiroga
Cocina: Jalá Local
Moderan: Telma Skocznadek y Bettina Girotti
Domingo 15 de Septiembre a las 11.30h.
- La Carpintería – Jean Jaures 858
- Valor entrada obra: $10.000
- Valor plato de comida: $16.000 (no incluye bebida)
SESIÓN 6 – “La mujer del vestido verde” de Jorgelina Aruzzi
Dirección: Gloria Carrá
Cocina: Daniela Kompel
Modera: Peto Menahem
Domingo 15 de Septiembre a las 14hs.
- La Carpintería – Jean Jaures 858
- Valor entrada obra: $10.000
- Valor platito de comida: $12.000 (no incluye bebida)
SESIÓN 7 – “Dora, un ingrediente especial” de Martin Goldber
Dirección: Martín Goldber
Cocina: Turca Najmias – Cocina SHISVE
Modera: Yair Said
Domingo 15 de Septiembre a las 17hs.
- El Galpón de Guevara – Guevara 326
- Valor entrada obra: $10.000
- Valor platito de comida: $12.000 (no incluye bebida)