• Política de privacidad
  • Contacto
miércoles, julio 6, 2022
El Agora
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Actualidad
  • Agronegocios
  • Conurbano
  • Provinciales
  • Random
  • Espacio Gourmet
  • El Agora
Sin resultados
Ver todos los resultados
El Agora
Sin resultados
Ver todos los resultados
Home Espacio Gourmet

Tips para hacer los mejores almibarados

El Ágora Por El Ágora
8 enero, 2022
57 3
0
Tips para hacer los mejores almibarados
102
VIEWS

Para tener en casa y sumar algo rico a modo de postre están las tradicionales frutas en almíbar o azucaradas. Para ello te ofrecemos algunas consideraciones a la hora de elaborarlas. Te proponemos a modo de ejemplo las recetas en quinotos en almíbar y cascaritas de naranjas abrillantas.

“Se entiende por tal al producto obtenido por cocción de frutas y hortalizas en soluciones crecientes de azúcar o edulcorantes. Si el producto va envasado en forma hermética y es esterilizado en baño maría, la fase líquida debe tener una concentración mayor de 55º brix, explica la Ing. Agr. Clara Contardi, especialista en Agroindustria del INTA -Mendoza.

En la elaboración de confituras, la autoconservación se basa en disminuir el contenido de agua a través de una fuente de calor, que producirá la evaporación del agua de constitución de la fruta u hortaliza y la concentración del azúcar, hasta el punto en que el desarrollo microbiano se ve limitado por falta de humedad y exceso de azúcar.

A 65% de concentración de azúcar ésta actúa como conservante natural. En este caso no es necesario esterilizar. Como a nivel casero no se cuenta con instrumentos para medir la concentración de azúcar y cuando no se tiene mucha experiencia en la observación del punto final de un producto es que se aconseja pasar por baño maría.

Para tener en cuenta: dentro del grupo de los almibarados se hallan denominaciones distintas que son:
–Frutas u hortalizas escurridas: cuando el jarabe excedente se escurre y quedan solo los trozos.
–Frutas glaseadas: son los trozos obtenidos por el mismo proceso de almibarado y luego se cubren con una capa fina, lisa y lustrosa de almíbar.
–Frutas escarchadas o abrillantadas: son los trozos obtenidos por el mismo proceso de almibarado y luego se cubren con una capa de azúcar cristalizado.

Ahora que tenemos en cuenta estas consideraciones ¡A cocinar!

QUINOTOS EN ALMÍBAR
Ingredientes:
-Quinotos en buen estado de madurez y sanitario
-Almíbar inicial, 500 gramos de azúcar por litro de agua
Se necesita un litro de almíbar por kilo y medio de quinotos

Procedimiento
-Se pinchan con palillo o tenedor y se sumergen en agua fría durante dos o tres horas, se cambia el agua varias para eliminar el sabor amargo
-Se escurren (No se pasan por cal)
PRIMER PUNTO
-Se prepara almíbar, un litro de agua por 500 gramos de azúcar, por cada 1,5 kilo de quinotos -Se colocan los quinotos en el almíbar hirviendo. Dejar hervir unos 10 minutos controlando que no se “chupen los quinotos”. En caso de observar este defecto apagar el fuego
-Se deja reposar los quinotos en el almíbar de un día para otro

SEGUNDO PUNTO
-Se sacan los quinotos del almíbar
-Se lleva al fuego el almíbar, cuando suelte el hervor incorporar el resto del azúcar, es decir la misma cantidad que en el primer punto. Cuando suelta el hervor se colocan los quinotos
-Se deja hervir aproximadamente 10 minutos
-Se apaga el fuego y se deja reposar los quinotos con el almíbar de un día para otro

TERCER PUNTO
-Se coloca al fuego la paila completa, esta vez sin sacar los quinotos
-Se lleva a ebullición durante unos 10 minutos
-Se envasa en caliente, primero los quinotos, golpeando un poquito el frasco y luego se adiciona el almíbar filtrado y caliente. En caso de que se enfríe el almíbar se calienta para mantener las temperaturas constantes y favorecer que se produzca el vacío
-Se debe eliminar el aire ocluido introduciendo un cuchillo hasta el fondo del frasco ejerciendo una leve presión hacia adentro
-Se esteriliza a baño maría 25 minutos a partir de que suelta el hervor
-No se dejan enfriar los frascos con la tapa sumergida en el agua del baño maría o se sacan los frascos o se saca el agua

CASCARITAS DE NARANJA

Ingredientes:
-Naranjas de buen estado de madurez y sanitario
-Almíbar: 700 gramos de azúcar por 700cc de agua para preparar un kilo de naranjas


Procedimiento
-Se lavan las naranjas y se pasa una esponja para eliminar toda impureza
-Se rompen las células externas con un rayador fino o cuchillo haciendo leve presión. No es necesario sacar ralladura. Deben conservar su color original -Se hierven las naranjas enteras unos 15 minutos hasta que la cáscara esté tierna
-Se escurren y dejan enfriar
-Se cortan en ocho gajos
-Se prepara almíbar y cuando suelta el hervor se agregan los gajos de naranja y se continua la cocción hasta alcanzar el punto final. Al finalizar las cascaritas deben quedar tiernas, brillantes y casi transparentes
-Una vez obtenido este almibarado se puede continuar para obtener:

A-Naranjas confitadas
-Se envasan en caliente y se cubre coon almíbar hasta un centímetro del borde superior del frasco, se tapas y se da baño maría durante 15 minutos

B- Cascaritas escurridas
-Se retiran del almíbar y se escurren
-Una vez oreadas se utilizan en postres o se recubren con chocolate
-Se guardan en frascos no herméticos sin almíbar

C-Cascaritas abrillantadas
-Una vez finalizado el confitado, se retiran las cascaritas y se escurren
-Se descarta el almíbar que quedó del confitado
-Se prepara un almíbar nuevo, con un litro de agua y un kilo de azúcar, se lleva al fuego y se deja hervir hasta que comienza a consumirse y forma una espuma grande, brillante y blanquecina
-Se sumergen las cascaritas hasta que se impregnen en el almíbar
-Se retiran y se acomodan sobre una superficie bien lisa o sobre papel aluminio
-Al orearse se pueden guardar

RelacionadoPublicaciones

Batakis negó una devaluación y adelantó que se cumplirá con el FMI
Actualidad

Batakis negó una devaluación y adelantó que se cumplirá con el FMI

5 julio, 2022
Llega la serie La oruga en formato de thriller psicológico
Destacados

Llega la serie La oruga en formato de thriller psicológico

5 julio, 2022
Llega Wine Innovation Summit, el primer encuentro virtual de la industria del vino
Agronegocios

Wines of Argentina analiza la visión del sector en su Workshop Estratégico Anual

4 julio, 2022
Coninagro: Preocupación por la actividad láctea
Agronegocios

La UATRE consiguió un aumento de emergencia del 15%  en el piso salarial

4 julio, 2022

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Periodismo de precisión

Seguinos

  • Política de privacidad
  • Contacto

© 2020 El Agora Periodismo Político y Económico por El Ágora Productora de Contenidos.

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Actualidad
  • Agronegocios
  • Conurbano
  • Provinciales
  • Random
  • Espacio Gourmet
  • El Agora

© 2020 El Agora Periodismo Político y Económico por El Ágora Productora de Contenidos.

Bienvenido de vuelta!

Inicie sesión en la cuenta

Contraseña olvidada?

Recupere su contraseña

Ingrese los detalles para restablecer la contraseña

Iniciar sesión