Con el objetivo de continuar implementando acciones conjuntas que contribuyan al desarrollo de toda la cadena productiva vitivinícola argentina, la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) y la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid) firmaron ayer un convenio de cooperación y establecimiento de lazos estratégicos para el desarrollo de acciones que potencien las actividades productivas en Argentina.
El acuerdo se firmó en el marco del Congreso de Aapresid, en La Rural, y contó con la participación del vicepresidente de la entidad, Tomás Oesterheld, y el presidente de Coviar, Mario González.
“Desde Aapresid siempre ponemos en foco el trabajo en red. Y tener más y más nodos con producciones que sean desafiantes o distintas a las nuestras. Por eso para nosotros este convenio es un lindísimo desafío y oportunidad; tanto para compartir nuestra metodología de trabajo en el campo como en la forma de trabajar en grupo, de incorporar a la ciencia y al productor para encontrar resultados a problemáticas; y al mismo tiempo, poder aprender y escuchar de otras experiencias en otras temáticas y regiones”, señaló Tomás Oesterheld, vicepresidente del Aapresid.
A partir de este convenio, Coviar y Aapresid buscan instar a que productores vitivinícolas conozcan con mayor profundidad las características de los sistemas de siembra directa mediante capacitaciones, charlas, encuentros, entre otros, a través de los Centros de Desarrollo Vitícola (proyecto INTA/Coviar), distribuidos en los principales oasis vitivinícolas del país.
“La firma de este convenio con Aapresid es sumamente importante para Coviar; no solo porque se trata de una institución reconocida por su gran labor en el campo argentino y está formada por productores agropecuarios y profesionales de la agricultura con muchos años de experiencia; sino porque sus premisas coinciden en muchos aspectos con los grandes lineamientos de nuestro Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) al 2030 en lo referido a la producción, la innovación, la sostenibilidad y la equidad económica, social y ambiental, entre otros”, afirmó Mario González, presidente de Coviar.
En este sentido, teniendo en cuenta los ejes centrales del PEVI 2030, el acuerdo también busca intercambiar experiencias vinculadas a procesos de autoevaluación, validación y certificación en materia de sostenibilidad: Sistema de Certificación de Aapresid y Esquema de Certificación del Sello Argentina Sostenible; e intercambiar experiencias en materia de desarrollo de procesos de innovación sectorial, tecnología, proveedores y productos; además de análisis prospectivos sobre las cadenas agroalimentarias argentinas: Programa Prospectiva de Aapresid y el Plan Estratégico Vitivinícola 2030 como herramientas y metodologías de planificación de escenarios futuros y desarrollo de líneas de acción.